最热阅读
政策文件

滨州市教育局 关于加强全市深化基础教育综合改革 宣传报道的通知

作者:综合改革政策法规科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-10-20

 各县区教育局、各市属开发区教育局(办),市直各学校,局机关各科室,各局属事业单位:

为贯彻落实《市委宣传部、市委深改办关于印发<滨州市全面深化改革宣传报道工作方案>的通知》(滨宣字[2017]41号)要求,大力宣传我市基础教育综合改革政策、改革典型,展示改革成果,营造改革氛围,经市教育局研究决定,现将加强全市深化基础教育综合改革宣传报道工作的有关事项通知如下:

一、工作重点

(一)广泛宣传。围绕我市基础教育综合改革领域取得的工作亮点、成功经验、典型做法、成果成效以及今年拟采取的工作举措,开展政策解读、专题访谈、消息、通讯、特写、深度报道、言论评论、理论文章交流等多种形式的宣传报道和舆论引导。

(二)宣传要求1.撰写宣传稿件。局机关各科室、局属事业单位、各县()、市直各学校要认真撰写宣传稿件,提交的宣传稿件经筛选后,将在市教育局网站宣传报道;优秀宣传稿件将向有关新闻媒体重点推介。2.提报已经发表的宣传资料。2017年以来在各级新闻媒体、网站发表的有关教育改革的新闻报道资料(纸质媒体的电子扫描件、网站截图、电视视频等)。各县()、市直各学校宣传工作情况纳入年度考核。

二、工作要求

(一)高度重视。各县区、市直各学校要根据本宣传工作方案,制定并组织实施具体宣传计划,认真做好宣传工作,保证宣传到位,保证各阶段的宣传工作与改革的步调一致。

(二)正确引导。要密切关注社会舆论,积极做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、稳定人心的工作,牢牢掌握舆论引导的主动权,坚持正确的舆论导向。

(三)把握方向。要增强政治意识、全局意识、责任意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在宣传报道的各个环节都要严格把关。

(四)实事求是。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,增强宣传的针对性、实效性,多用事实说话,多用群众语言,多联系群众身边的事例,多刊播一些生动鲜活、激励人心的报道。
   
(五)严肃纪律。要严格新闻宣传纪律,统一宣传口径。反对不负责任、消极有害的炒作和渲染,杜绝可能激化社会矛盾、诱发不稳定因素的报道。

宣传材料于1031日前发综合改革与政策法规科邮箱:bzjyggb@163.com ,电话:3188705,联系人:魏忠凤。

附件:部分新闻宣传线索提示

滨州市教育局

20171017

附件

部分新闻宣传线索提示

一、综合改革与政策法规科、办公室

深化基础教育综合改革整体进展情况宣传

二、基教科

1. 深化办学体制改革,探索推进集团化办学;

2. 开展基础教育综合改革,启动高校与普通高中合作育人试点工作;坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育、传统优秀文化教育,研究全面推进素质教育实施办法。

3. 推进德育课程一体化建设区域试点和学校试点。  

三、教师工作科                      

1. 全面推行中小学教师“县管校聘”改革。开展示范区建设项目;大力促进教育公平,优化配置城乡义务教育资源,实行义务教育中小学教师和校长定期交流制度,完善家庭贫困学生资助体系,逐步缩小区域、城乡、校际差距,破解择校难题。                             

2.实施名师、名班主任、名校长工程

三、人事科

深化中小学校长职级制和去行政化改革;推进管办评分离,完善学校内部治理结构,依法保障学校办学自主权;鼓励社会力量兴办教育                      

四、职成教科

1.完善现代职业教育体系、优化对口贯通分段培养模式,深化专业及课程改革;                    

2.完善校企作机制,加快现代职业教育体系建设,深化产教结合、校企合作,创新人才培养模式

五、体卫艺科

校园足球改革

六、电教馆

以信息化促进教育公平

七、督导室

推进义务教育均衡发展

八、重点项目办

加快推进“全面改薄”,加大解决城镇中小学大班额问题工作力度。                 

九、教科院

1. 适应高考综合改革新常态;

2.开展德育课程一体化教师全员培训工作;

十、教育质量评价中心

教育质量评价机制改革

十一、招考办

完善“文化素质+专业技能”春季考试招生制度,扩大高职院校单独招生试点范围。深化高等学校考试专项改革,积极推进普通本科院校综合评价招生试点工作,启动山东省订单定向医学生免费教育招生试点,推进高考招生录取模式改革。深入实施国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划和高职院校招收建档立卡农村贫困家庭学生专项计划。           

十二、幼教科

推进学前教育、特殊教育改革发展

十三、北镇中学

深化办学体制改革,培养混合所有制办学试点。

十四、邹平县

义务教育学校校长教师交流轮岗;山东省第三批省职业院校现代学徒制试点项目;新教育实验;山东省学前教育改革发展实验区;特殊幼儿随园保教;完善学校内部治理结构,依法保障学校办学自主权。

十五、博兴县

县管校聘改革试点

十六、局机关各科室、局属事业单位、各县区和市直学校

本科室、本单位、本县区、本学校教育改革的亮点特色工作

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博