最热阅读
政策文件

关于完善社会参与监督评议教育工作制度的意见

作者:  来源:  浏览次数:  添加时间:2015-12-09

各县(区)教育局,滨州经济技术开发区、高新区、北海经济开发区教育局(办),市直各学校:

为全面实施国家及省、市教育规划纲要,深入贯彻落实《山东省教育厅关于进一步完善社会参与监督评议教育工作的意见》(鲁教督发〔20152号)和《市委办公室 市政府办公室关于印发〈滨州市基础教育综合改革实施方案〉的通知》(滨办发〔201524号)要求,充分发挥社会对教育工作的监督评议作用,促进我市教育事业科学发展,办好人民满意的教育,现就完善社会参与监督评议教育工作制度提出如下意见,望认真贯彻落实。

一、基本原则

(一)广泛参与原则。充分发挥各领域、各层次社会力量参与监督评议教育工作的积极性和主动性,通过多形式、多渠道开展社会监督评议教育工作,为教育改革与发展建言献策。

(二)客观公正原则。社会监督评议教育工作要坚持实事求是,坚持公开、公平、公正,力求评议结果真实客观,评议对象对评议结果认可度高。

(三)规范科学原则。规范社会参与监督评议程序,科学确定监督评议内容,确保监督评议的过程和结果有助于提升评对象的工作积极性,有助于促进教育事业健康和谐发展。

二、总体目标

畅通社会参与监督评议教育工作的渠道,保障公众对教育工作的知情权和监督权;促进评价主体的多元化,密切社会与教育行业的联系;建立健全第三方评价机制,推进管办评分离;健全教育督导体系,推动教育评价机制的科学化。

三、监督评议主体

(一)社会各界代表。包括人大代表、政协委员、社区代表、家长代表、政府其他部门和企事业单位代表等。

(二)具有监督评议职能的部门或组织。包括各级纪检监察机关、社情民意调查队、评议工作领导小组等。

(三)教育研究评估专业机构。包括各级教育评估所、评估院、评估中心等。

(四)经民政部门注册的具有一定专业水平的民办非企业组织或其它社会组织。

四、监督评议对象

监督评议对象包括教育行政部门、学校、教师、学生以及其他需要监督评议的教育对象。

五、评议时间

对教育行政部门和学校的评议,原则上每年或每学年开展一次;对教师和学生的评议,原则上每学期开展一次。

六、监督评议内容

(一)对教育行政部门监督评议的内容:教育法律法规执行情况,贯彻实施国家和省、市教育规划纲要情况,日常教育行政管理活动、学校布局与建设、教师队伍建设、招生考试、学生入学、学生资助情况,学校和教师违规教育行为查处情况,党风廉政建设情况等。

(二)对学校监督评议的内容:贯彻落实素质教育有关规定情况,教学设施装备的配置、管理和使用、教师管理、学生管理、课堂教学、课程建设、学校招生、家校联系、学生课业负担、办学特色、学校安全情况,党风廉政建设情况等。

(三)对教师监督评议的内容:为人师表、遵纪守法、品德修养、教学能力、教学效果、班级管理、工作作风、关爱学生等情况。

(四)对学生监督评议的内容:理想信念、遵纪守法、思想品德、行为习惯、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动技能、创新精神和实践能力等情况。

七、具体措施

(一)建立重大决策咨询制度。在制定和实施教育改革、学校规划、教育财政预算、学区划分等重要政策时,要事先进行调研,组织由人大代表、政协委员、校长、教师、学生家长和其他社会各界人士参加的座谈会,广泛听取意见和建议,开展人大代表、政协委员工作视导,确保政策的制定和实施符合国家法律法规的要求和教育教学规律。组织熟悉相关业务的专家严格进行论证评估,并出具评估结论,保证决策的科学性和可行性。

(二)实行重大事项协商听证制度。事关学校、校长、教师、学生及家长切身利益的重要政策、重大事项等,可以举行听证会。协商听证通过购买服务的方式选定具备资质的第三方机构作为承办方独立组织。按照自愿报名和邀请参与相结合的方式产生听证会代表。听证会可根据需要安排录像、速录工作,制作听证记录。对听证会中代表反映集中、合理的意见,要研究论证后予以采纳;对听证会中代表反映强烈的、重要的意见,没有采纳的应作出说明,书面反馈给听证会代表。

(三)坚持政府信息公开制度。凡与公众密切相关的有关教育的重要政策和信息要依法及时向社会公开。各级教育行政部门应通过网站、报纸、电视等媒体,解读具体政策,让社会了解知悉政府的决策部署,保障公众知情权和监督权。坚持重要业务工作、重点项目、专项工作督导督查结果及时向社会公开通报制度,包括学校办学水平、办学特色、招生政策、教育质量综合评价、学生体质健康监测、学生课业负担监测结果等信息都要及时向社会公开。

(四)坚持重大事项新闻发布制度。凡是社会和群众普遍关注的教育重大政策和重点工作要通过新闻发布会等形式及时公开,建立和完善定期有序发布机制,增强新闻发布的权威性和实效性。

(五)坚持重大事项和服务信息公告公示制度。对涉及面广、影响重大的教育事项,要将决策依据、要求、程序和相关信息及时进行公告公示,接受社会监督、评议和举报,确保决策的科学化和民主化。向社会公示的时间不少于5个工作日。对公示中收集到的群众建议和举报,要做到事事有着落、件件有回音,认真受理并予以答复。

(六)通过政府购买服务方式委托第三方开展相关监测评价工作。按照有关规定,推进政府购买服务,委托具备专业资质的第三方开展(承办)中小学生课业负担监测、中小学生体质健康监测、教师教学现状调查评估、优秀教学成果评审等相关工作。通过公开择优确定承接政府购买服务的社会力量。政府购买服务原则上按照部门预算和政府采购的程序、方式组织实施。评价内容可根据需要进行调整,评价结果及时向社会公布。

(七)开展社情民意调查。委托社情民意调查机构开展教育满意度调查测评。组织由驻地人大代表、政协委员、校长和教师代表、家长代表、社区代表等参与的满意度调查活动。调查可采用填写满意度问卷的方式,问卷内容包括教育公平、校舍设施、师资配置、教学质量、课业负担等方面。调查结果作为衡量教育行政部门和学校整体工作的重要参考和校长职级评定的重要依据,引导和促进学校规范办学、特色办学。

(八)做好教育督导工作中的群众满意度调查。满意度调查是教育督导工作的重要组成部分。继续做好义务教育均衡发展督导评估满意度问卷调查等工作,全面了解人大代表、政协委员、校长、教师、家长等社会各层面对教育工作的认识和评价,调查结果作为督导结论的重要参考。

(九)开展行风评议工作。配合地方纪检监察等部门开展行风评议工作。依靠来自社会各界的群众代表,在全面深入调查、分析、归纳的基础上,对教育系统的工作进行公开评议,作出评价,促进教育系统把纠正部门和行业不正之风工作纳入日常管理,推动行风建设。评议内容包括履行职责、依法行政、队伍管理、工作作风、行为规范、服务意识、办事效率等方面。评议可采取电话调查、问卷调查、召开座谈会、走访询问等方式。评议结果向社会公布。

(十)进一步健全中小学家长委员会制度。健全家长委员会组织机构,促进学校与家庭的沟通联动,请家长参与监督学校的办学行为和办学质量。家长委员会在征求广大家长意见的基础上,对学校的日常管理和重大事项提出意见和建议。学校要把家长委员会的意见和建议列入议事日程,认真研究并加以落实和答复。

(十一)建立与教育行政脱钩的教育评估专业机构。推动教育评估所、评估院、评估中心等与教育行政部门实质性脱钩,成为独立承担各项教育评估业务的专业机构,增强工作自主性,消除教育行政领域的影响。鼓励有条件的地方建立涵盖社会多个层面的教育社会评价机构,按法定程序经民政部门登记注册后,开展教育社会评价业务,创新评价模式,完善评价流程,改善评价工具,提高统计分析效率,拓展业务领域,为教育工作提供参考。积极开展教育的社会评价研究,逐步积累经验、创新发展。

(十二)畅通群众诉求和信访渠道。畅通群众诉求表达和汇集的渠道,教育行政部门设立教育惠民服务机构,公布地址、电话、网址,在工作日提供业务咨询服务,听取群众关于教育的诉求。完善信访机制,建立行风建设和违规违纪举报平台,及时受理群众有关教育的投诉,严格转办程序,及时跟进,妥善处理解决。

(十三)健全舆情研判和回应机制。密切关注社会对教育的评价,加强舆情的收集、整理、分析、利用和反馈,建立和完善舆情研判和回应机制,及时掌握舆情导向,回应社会关切,解疑释惑,澄清事实。加强与媒体的沟通联络,确保教育新闻报道的真实客观。

(十四)建立效能评估机制。提高教育行政部门内部效能,实施会议效能评估、文件效能评估等内部效能提升的评价机制,提升教育综合治理能力。采用问卷调查和座谈调查等方式,进行多方位调查和了解,促进教育行政部门完善管理,提升效能。

(十五)建立第三方调研纠偏纠正机制。教育行政部门委托第三方,针对相关教育新政出台引发的热点问题,进行细致调研,形成调查研究报告,对教育政策实施等情况进行监督,提出建议,促进政策的修正和完善,为教育决策提供重要参考。教育行政部门对经核实确实存在的问题,要及时矫正。

(十六)改革传统评价方式。通过发挥社会评价教育的作用,改变过度将升学率和考试成绩作为评价重要指标的做法,积极构建多元评价体系,充分运用评价指挥棒,引导学校、教师创造适合学生健康成长的教育环境。

八、加强组织领导

各县(区)、各学校要高度重视社会参与监督评议教育工作,切实加强组织领导,制定具体工作措施,做到责任落实到位。市教育局成立社会参与监督评议教育工作领导小组,各县(区)、各学校也要成立领导小组,负责统筹安排社会参与监督评议教育工作。各县(区)开展工作情况,纳入市教育局对县级教育行政部门年度工作考核的内容。各县(区)、各学校要将社会参与监督评议教育工作所需经费纳入年度预算,保障工作的顺利实施。

 

                        

                              滨州市教育局

                            20151128 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1