最热阅读
政策文件

滨州市教育局 关于在幼儿园开展“娃娃趣味足球活动”的 通知

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-06-22

                                                            滨州市教育局

关于在幼儿园开展“娃娃趣味足球活动”的

   

 

各县(区)教育局,各市属开发区教育局(办),各幼儿园:

为全面推动我市全国青少年校园足球改革试验区建设,决定在全市幼儿园开展“娃娃趣味足球”活动,现将《滨州市幼儿园开展娃娃趣味足球工作方案》发给你们,请认真贯彻执行。

附:《滨州市幼儿园开展娃娃趣味足球工作方案》

 

                                滨州市教育局

                              2017年6月22      

滨州市幼儿园开展娃娃趣味足球工作

  

 

    根据《山东省教育厅等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(鲁教体发〔20152号)、《滨州市人民政府办公室关于加快发展校园足球的实施意见》(滨政办发〔201634号)中关于“振兴足球事业从娃娃抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起,广泛开展足球活动”的相关要求,为促进我市幼儿足球运动的开展,增强幼儿及家长对足球的认知度,扩展全市足球人口基础,特制定《滨州市幼儿园开展娃娃趣味足球工作方案》

一、指导思想

坚持以幼儿为本,以增强幼儿体质健康、培养幼儿兴趣为宗旨,以“天天锻炼、健康成长、终身受益”为目标,培养幼儿的足球兴趣、足球意识和体育精神,促进幼儿德、智、体、美全面发展,为全市足球运动人才梯队建设奠定基础。

二、基本原则

开展娃娃趣味足球要遵循幼儿身心发展规律,发挥足球育人功能,探索娃娃趣味足球的基本规律,通过“娃娃趣味足球活动”的开展,促进幼儿身心健康发展,重在培养在园幼儿对足球的兴趣。

要立足当前实际,着眼长远发展,充分利用现有基础,加强幼儿园趣味足球场地设施建设,不断创造具有良好适应性和游戏性的幼儿足球运动条件,积极探索多样化的幼儿足球活动教学模式。

要坚持自愿原则,充分尊重幼儿及家长意愿,鼓励家长、社会参与,整合多种资源,完善支持政策,形成娃娃趣味足球发展合力。

三、工作措施

1.加强领导。建立园长、副园长、教师、家长、社会共同参与的领导小组,制定详实、系统、合理的活动计划,定期开展娃娃趣味足球活动的研讨、观摩、评比,扎实有效的将活动开展起来。

2.完善设施。要在现有场地的基础上,增设幼儿趣味足球的活动设施,设施既要有吸引力、趣味性,又要确保幼儿足球活动的安全。有条件的县区,可以集中采购一批幼儿趣味足球的设施,配发给开展活动有基础、积极性高的幼儿园。

3.丰富内容。结合不同年龄幼儿体能、心智的实际状况,开发适合幼儿特点的活动内容,做到不拘一格,形式多样。每周开展趣味足球活动的频次不少于2次,每次活动时间保持在15-30分钟。

4.注重时效。各项趣味活动要注重幼儿身心健康发展的实际需求,注重足球文化的教育功能,注重团队精神的培育,注重对抗意识和集体荣誉感的养成。要组织幼儿教师通过多种形式参加趣味足球活动的培训,学习外地开展趣味足球活动的成功经验,不断提升我市幼儿园开展趣味足球活动的能力和水平。

5.形成合力。在开展幼儿趣味足球活动的同时,积极鼓励家长和幼儿共同参与,吸引有关足球专业机构和人士提供技术支持,与社区文化建设相结合,形成充满活力多元整合的工作机制,促进娃娃趣味足球更大范围推广。

6.组建队伍。幼儿园成立“娃娃趣味足球”俱乐部或兴趣小组,吸纳有兴趣的队员幼儿参与,建立“娃娃趣味足球队”。每学期举办趣味足球展示活动,适当开展园与园之间的交流活动。

7.强化督察。市县两级教育主管部门,要不定期开展对幼儿园趣味足球活动情况进行督察,及时总结推广活动开展中形成的好经验、好做法,发现存在的不足和问题。督察情况要于创建特色园、评先树优结合起来

8.确保安全。活动过程中应全方位保证儿童安全,突出趣味性,量力而行,循序渐进,身心兼育;做到安全措施健全,按时体检有记录;组织家长为参与活动的幼儿购买安全保险。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博