最热阅读
政策文件

我市组织教育质量提升大型问卷调研活动

作者:质量评价中心  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-11-29

    为全面深入领会上情,掌握下情,发现问题,倾听民意,汇集智慧,为深化教育教学改革、全面提升教育质量、办人民满意的教育提供可靠的决策支撑,作为全市教育“调查研究年”的组成部分,11月17日,市教育局组织了全市普通中小学教育质量提升大型测试问卷调研活动。

    测试问卷调研对象包括各县区、各市属开发区、市直各学校教育局机关干部,城市、乡镇、村的普通高中、初中、小学管理干部、教师和学生,按管理干部100%、教师50%、学生6%的覆盖面随机抽样,全市共有35818人参与测试问卷,其中管理干部3686人,教师13568人,学生18564人。教育干部、教师问卷内容包括对正确教育方向、重大改革政策、我市深化普通中小学教育教学改革的重要举措的理解和把握,以及针对当前我市深化普通中小学教育教学改革、全面提升教育质量存在问题的意见和建议。学生问卷主要包括对学校的德育方式、师德状况、学生管理、课程开设、教学方式、课外负担、考试评价、综合素质评价等的认识、感受、意见和建议等。

    为保证测试问卷调研的真实性、有效性,问卷采取封闭答卷形式。市教育局包保县区督查工作组对各县区问卷调研情况进行巡视督查。责成市教育质量评价中心全程组织,滨州实验学校负责阅卷和形成分析报告。

    组织大型测试调研问卷活动有利于引导全市普通中小学教育干部、教师深入理解把握党的教育方针,端正教育方向,坚持以人民为中心的教育立场,落实立德树人根本任务,提高政治站位,强化政治修养;把握国家、省、市教育法规政策和重大改革举措,依法治教,规范办学,科学育人,提高质量,锻造专业精神,厚积专业修养;有利于引导全市普通中小学“上接天线,下接地气”,大兴调查研究之风,坚持问题导向,推进精细管理,深化教学改革,整体提升教育管理和课程教学品质,为推进全市教育优质均衡发展,让每一个学生享受公平和有质量的教育,实现更高水平、更高质量的小康滨州做出应用贡献。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博