最热阅读
政策文件

滨州市教育局关于开展寒假期间有偿补课治理的通知

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-01-26

                                                               滨州市教育局

关于开展寒假期间在职教师有偿补课

专项治理工作的通知

 

各县(区)教育局、各市属开发区教育局(办),市直各学校:

为切实解决广大人民群众关注的教育行风热点问题,有效遏制中小学在职教师有偿补课等不正之风的蔓延,根据《山东省教育厅关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知》(鲁教师字〔201524号)《滨州市教育局关于印发〈滨州市加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案〉的通知》(滨教〔201722号)文件精神,经市教育局研究决定,在寒假期间开展治理在职教师有偿补课专项行动,现将有关要求通知如下:

一、专项治理时间

20181月至20183月,在全市中小学集中开展在职教师有偿补课专项治理活动。

二、专项治理重点

(一)中小学校利用假期时间举办有偿补习班、将学校校舍设施出租给社会培训机构用于举办补习班或以家委会名义组织学生参与社会培训机构培训等行为。

(二)中小学教师与校外培训机构联合进行有偿补课,兼职从事学科类教学、文化补习,或为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息并从中获取报酬利用晚上、双休日或寒假期间,在校内、本人住房或租借房屋及学生家中等场所给学生补课并从中获取报酬;利用工作之便强制、动员、推荐、诱导或暗示学生参加有偿补课并从中获取报酬。

(三)其他应当认定为从事有偿补课的行为。

  三、工作安排

专项治理分三个阶段进行:

第一阶段:从2018124日至寒假前,宣传教育和自查自纠。各县区、市直各学校要在寒假前,认真召开专题会议进行安排部署。组织教职工学习国家、省、市相关文件规定,号召党员教师率先垂范,组织全体教师认真学习,并对照规范办学和师德师风要求,查找存在的问题,自觉抵制有偿补课和违背师德行为。各中小学校要在校内宣传栏醒目位置公示教育主管部门及学校举报投诉电话、信箱,并通过网站、寒假前家长会等多种形式进行公开,让所有家长知晓,自觉接受学生、家长的监督。

第二阶段:寒假期间,全面检查整治。各县区教育局要组成专门检查组,根据群众举报,明察暗访,并对社会办学机构、热点学校进行巡视排查。要加大工作力度,对举报案件,重点督办和直查快办,及时反馈调查和处理结果。市教育局将会同有关部门组成联合调查组,集中开展调查行动。期间,市教育局还将对各县区、各学校落实情况进行督导检查。

第三阶段:春季开学至3月中旬,全面总结。各县区教育局、市直各学校要认真总结专项治理工作,对查实的违规学校和在职教师要教育到位、处理到位、整改到位。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实主体责任。各县区教育局局长是治理工作的第一责任人,要亲自部署、亲自主抓,并定期听取学校关于教育行风治理工作情况的汇报,及时研究解决问题。各学校校长是治理工作的直接责任人,对本学校教师有偿补课工作负总责,建立责任落实到岗、工作落实到人的层层负责制,做到全过程监管。寒假前,各县区教育局要同所属学校校长签订责任状,每一名教师签订公开承诺书,接受社会监督。

(二)严格治理流程,加大问责力度。各县区教育行政部门、各学校设立并公开举报投诉热线电话和信箱,畅通举报渠道。安排专人负责整理各类举报线索,实行线索台账制度。坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对查实的案件,要依法依规严肃处理,并进行通报曝光。各县区及市直各学校不认真落实工作要求,管束不力,督查不严,本地本校教师存在有偿补课行为,造成一定负面影响的,应给予通报批评,并视情节轻重,追究相应责任。

(三)加大宣传,积极营造工作氛围。各县区、市直各学校要采取多种形式进行动员部署,广泛宣传发动,通过新闻媒体、网络、公示栏等途径,让广大群众和社会各界了解“治理有偿补课”的举措和决心,充分认识有偿补课的危害性,统一思想,形成共识。

 

附件:市教育局及各县(区)教育局举报电话及信箱

 

 

滨州市教育局

2018122

 

 

附件:

市教育局及各县(区)教育局举报电话及信箱

县区

举报电话

举报信箱

滨州市教育局

3188750

3188770

bzsycbkzl@163.com

滨城区教育局

3806016

bcsxk@126.com

沾化区教育局

7325212

jiaoshijiaoyu@126.com

惠民县教育局

5336977

hmjsgzk@163.com

阳信县教育局

8212152

8223911

yxxjtjjwb@126.com

无棣县教育局

6335022

wudishixun@163.com

博兴县教育局

2327189

2221357

bxxjyjzjb@163.com

邹平县教育局

4268097

4268068

4268052

zpjsgzb@163.com

开发区教育局

3402628

3187081

kfqjyjyws@163.com

高新区教育管理办公室

3612551

bzgxqjyb@126.com

北海新区教育管理办公室

2258855

bhxqjys@163.com

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博