最热阅读
“三名”培养工程

善思 守成 育德 ——关于研修学习的几点思考无棣二中 宋明朝

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2016-12-26

 “他山之石,可以攻玉”。通过5天的学习,近距离聆听了各位专家、教授的精彩讲座,我深深地被他们睿智幽默和博学多才所吸引。通过反思自己,将自己的思想与专家进行交流、碰撞,让我对自己的工作专业发展有了更多的体会和感受。

思考之一:教育是一场修行

     徜徉于华师幽雅秀美的校园,我不断将思考的触角延伸,以渴望能与大师进行心灵的对话。华师大的包容与含蓄,让我这个北方来客,找到几分似曾相识的感觉。金忠明、肖家芸教授关于班级管理的两场报告,让我感觉受益匪浅,颇有种醍醐灌顶之功。

     我做了十几年教师和班主任工作,也陆陆续听了数十场专家名师的讲座,唯有这次的讲座廓清了我在班级管理中的诸多困惑,理清班级管理中的诸多思绪,让我的思考和认知变得更加理性和自觉。

     怎样做一名班主任?这个问题,我们做的常常比思考的要多。教育是精神的孕育,是一种品质的陶治,是一种学识渐进内化的过程。

     一、做一个敬业负责,有爱心的班主任。“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂。”爱与责任是师德的灵魂,教育的本质是唤醒。作为班主任责任和爱心是前提,是育人之先决条件。

      二、做一个爱读书,德才兼具的班主任。面对走向来的人,班主任就是撬动那个地球的支点。班主任工作需要专业化、科学化、系统化,需要丰富的知识储备,科学理论的指引。但我认为更重要的还是教师的人格和品质,春风化雨,润物无声。高尚的师德才能浸染孩子纯净的心灵,儒雅的人格魅力熏陶会让我们的工作变得充满诗意与美好。

     三、做一个会思考,善反思的智慧班主任。帕斯卡说,人是一棵会思考的芦苇。于此,我们用思考丈量我们的工作,用智慧驾驭教化育人的工作。做一个具备核心素养的班主任刚柔适度,严慈相济,善于倾听、批评和表扬。

     教育不仅仅是教,重要的是育,是体验,是感受,是砥砺,是一场孜孜不倦,值得执著不弃的修行。

思考之二:守住语文这块麦田                    

师者,传道受业解惑也。韩愈《师说》中这句话告诉我们,一名教师的基本素养就是传授知识、解答疑惑,对学生进行思想道德方面的教育引导。相对来说,古代的教师专业素养毫不逊色于信息化时代下的教师。华东师大王建军教授认为:当代的教师,“应该是有着先进的教育理念和策略,能深刻而全面地理解教育的目的和机制,自主地、开放地、形成性地进行教学设计和组织”的人。

何为专业素养?教师的专业素养就是我们常说的教师基本功,包括教学口语表达能力、书面表达能力、观察能力、聆听能力、教态等。

语文教师的专业素养?语文教师的专业素养与语文学科的性质和特点密切相关。《语文课程标准》指出:语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。这也是语文教育界思想解放的重要成果。教学实践证明,语文的工具性只有与人文性统一,它才能焕发强大的生命力;语文的人文性,只有以工具性为基础,它才能成为有源之水,源远流长,发挥语文育人的作用。由此语文教师的专业素养应该包括两大方面:人文性素养和工具性素养。

  所谓人文性素养简要来说就是语文教师应该有人文情怀和气质,以自己的人格魅力,由内到外影响、陶冶学生的道德情操。比如端庄的教师仪表、理想化的道德范式、高雅的情趣爱好、强烈的社会使命感和民族责任感。

  所谓工具性素养,就是教师着力于提高自己的教学效果,培养学生在未来社会具备基本的“听、说、读、写”等能力。只有提高学生的听、说、读、写的能力,才算是提高了学生的语文素养,教师只有具备很高的听、说、读、写的能力,才能培养出高素养的学生,才能让学生在生活中游刃有余的应用。时下的语文课,越来越让人感慨缺少了纯正的语文味,语文这块肥沃的麦田,种了别的学科的庄稼?究其根源,就是当今语文教师和语文教学在信息化时代霓虹迷雾中,有点“拔剑四顾心惘然”不知所以。 《世纪变革与学习革命》一书指出:“多数人熟知过去,只有少数人能够预知未来;多数人因为看见了才相信,只有少数人因为相信而看得见;多数人期望从别人处得到答案,只有少数人会自己去发掘答案;多数人遵循已有的游戏规则,只有少数人能够创造新的游戏规则。”
   
因此,语文教师更应该沉静心态,固化基本素养,从听说读写的基本功做起,从文化经典研究学习出发,全面培养具备民族意识与时代责任和现代汉语基本素养的未来公民。

                     

思考之三:育德,源自于不忘初心的归依

关于学校德育管理和实践,华东师大刘竑波教授认为“教育应该是有道德的”。教育服务归根到底是道德服务。有道德的教师相信他们所教授的东西并反思他们的行为所承载的责任。学校教育的三大主题:是什么?通过教学引领学生的精神与行为;为什么?让教育值得尊敬与怀念;怎么做?教师真正地“为学生而教”而不是其它。

每个教师应该追求有智慧和有道德的教育;学校各领域及其教育历程中必须有意识去践行,而与之背道而驰的说教式德育是很难有说服力的。学校德育既不是万能的,也不应沦为工具,只有回归其本原(包括人性与伦理学基础)才能真正发挥作用。当代教育的五个支点:生命、善良、公平公正、诚实和自由(自律、自尊和自信的源泉)。

当我们的孩子懂得了生命的珍贵,学会了善良,能自立自强地学会生存的普世法则,公平公正做人处事,能诚实和自由地学会享受生命的美好。这样的人生不就是成功的人生吗?相对于一张试卷的百分,具备了丰厚的生命滋养,拥有健康的人格和力量才是着眼未来的锐利武器。

幸福源于心底深处的一种简单。“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子二三人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”这就是作为一个教师的幸福愿景,我愿与大家一起为此不懈努力,因为我们一直在路上……

 

      

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博