最热阅读
“三名”培养工程

做一根有思想的芦苇---三名培训学习感悟 滨州高新区第一小学 李娟娟

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-01-11

 成为一名教师,是我儿时的梦想;成为一名合格的教师,是我工作之初的期盼;成为优秀的教师,是我奋斗的目标;而成为名教师,则是我一直不懈的追求。天道酬勤。有幸成为滨州市三名工程培养教师,我高兴、激动的同时,又感到十分的惶恐,深知自己与“名师”的称谓还相差甚远。所以,我倍加珍惜每次学习提高的机会。为了这次上海华师大的培训,我忍痛给二宝断了奶,拖着韧带拉伤的腰,带着对知识的渴求,踏上了南去的列车。

 走进华东师范大学,虽已入冬,但古木参天,郁郁葱葱,花砖拼砌的小路延伸出一个个甜美的憧憬,整个丽娃河两岸,就是一个风情绝佳的长廊。校园整洁幽美,不愧为“花园学府”的美誉。教师教育是华师大的特色优势。短短五天的培训,已让我领略了教授们的博学多才和诲人不倦;短短五天的培训,已让我混沌空洞的大脑,逐渐清晰明了,并激起层层涟漪。我感到无比的充实和丰硕。五天来,方老师、周老师、高老师热情的、细致的、周到的陪伴,让我备感温暖与贴心。这是一次全方位,高水准,提效快的培训。参训的老师们每天都沉浸在翻滚的教育前沿大潮中,不断洗涤自己的思想和灵魂。想到这些,对三名培训,对华师大,竟有了念念的不舍和留恋。

 回过头来,拜读着老师们的学习感悟,翻阅着自己的听课笔记,脑海中一次次地浮现出教授们的音容笑貌和他们独到的精辟见解。猛然间发现,五天的培训,让我懂得了“我是谁?”、“我要做什么?”和“我要怎样做?”

我是谁?

我是教师,我肩上的责任重大。我的工作,面对的是一群群的孩子,一个个鲜活的生命。他们是一个个家庭的宝贝,他们是祖国的明天和希望。他们将在我的引领下,学知识,学文化,学做人,不断的成长发育。我今天所从事的工作,将直接关系到千千万万老百姓的生活,关系到祖国的未来发展。就像罗松教授所说的,我们的职业,是个千秋万代的产业。所以,我必须重视自我的塑造。

我是名教师,各方面都要起到模范带头作用。对学校教育要有深刻的认识,有独到的教育教学思想和发展理念,并把这种理念、思想转化为科学的教育行为。勇于改革,敢于创新,自觉地探索和运用教育教学规律,并取得突出的教育教学业绩,形成独树一帜的教育教学风格。善于系统思考,不断反思,能够把自身工作经验加以总结、升华,使之上升到理性高度。自己不断前行的同时,还要起到榜样示范作用,带动学校,带动区县的老师们,一起努力,揭秘教育的真谛,为教育事业贡献微薄之力。

我要做什么?

作为教师,我首先要育好人。学高为师,身正为范。因为我的一言一行,一举一动,每时每刻都在发生着作用。我的影响存在于孩子们认知的每个角落。我要竭尽所能的完善自己,从思想到行为,打造一个人民教师的积极良好形象。以此来扭转教育被动的局面,改变学生厌学的现状。让学生感受到学校是个幸福的地方,学习是件快乐的事情。借助于刘竑波教授的话——“诚意正心”。“知识是力量,良知才是方向”。在有限的生命里,我们要教给孩子生活的正确目标;孜孜不倦,持之以恒的学习精神;教给他们在尊重中学会尊重,在理解中学会理解,鼓起生活的勇气,多种尝试去诠释生活的哲理,幸福的概念;帮助孩子们树立正确的人生观和价值观,感受生命存在的意义;努力探寻适合的教育,个性化的教育,让孩子成为他自己。

作为教师,我要教好书。知识是讲不完的!学生最终是要超越我们的。所以,我只是学生学习路上的陪伴者和领路人。就像徐阿根校长讲的体育课,教一个动作,既要把学这个动作的作用讲明白,还要把这个动作的原理讲出来。知其然,并知其所以然。这就需要专业素养的不断提升。渊博的知识,幽默的语言,科学的方法,多样的形式,最关键的是能唤起学生学习的主动性,培养其学习的能力是我们教书的最终目的,也是极致目标。

我要怎么做

我要阅读。几乎每个教授都在反复强调教师阅读的重要性。读书对教师综合素质的提高意义特别重大。苏霍姆林斯基说:“教师若不读书,若没有在书海中的精神生活,那么提高他的教育技能的一切措施都失去意义。”故,唯有以读书为支撑,才可以立足课堂,从从容容播种传道;唯有以读书为信仰,才可以积极坦然而宁静,明朗的面对人生;唯有以读书为生活,才可涵养自己的丰富的感情、健全的理性、敏锐的判断,和不竭的创造力,更好服务于学生的发展;唯有以读书为己任,才可使生命之树常青,无声的润泽学生也悄悄的葱茏自己。广收博览,才能信手拈来、应用自如;引经据典,才能妙趣横生、融会贯通;书破万卷,才能“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”

我要写作。苏霍姆林斯基在《给教师的100条建议》中建议教师写工作日记,他指出,一个教师只要善于分析自己的工作,他就能成为有才干、有经验的行家。大师的话,再结合王建军教授《教育变革与教师专业发展》的讲座,让我坚定了拿笔的信念。不光写工作日记,还要坚持写教学反思。因为课堂教学是缺憾的艺术。一堂课可能成为成功的经验,也可能成为失败的教训,将教学感受及时记录下来,这是最有价值的第一手教学研究资料,同时促进我们教研能力的提高。坚持写日记和教学反思,有利于自我激励、自我剖析、自我教育,是提高教师综合素质的有利措施。作为教师,不光要读,还得要写,必须两手都要抓,两手都要硬。

法国著名思想家、哲学家帕斯卡尔曾经说过:“人只不过是一颗芦苇,是自然界最脆弱的东西,但它是一根能思想的芦苇,而思想形成人的伟大。”我希望做一颗风中摇曳的芦苇,它虽然弱小,看似弱不禁风。但是它有韧性,有不屈不挠的精神,有自己的思想。我甘愿做那根有思想的芦苇。

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博