最热阅读
“三名”培养工程

麦田里的守望者—华东师范大学培训学习有感 山东省北镇中学 张世鑫

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-01-11

 

这个潮冷的初冬,却终将是我最珍视、最难忘的一段时光。124日我有幸跟随滨州的名师团队一起奔赴华东师大参加“三名”培训学习。五天的学习,丰富而充实,那并不算宽大的讲堂里有广博深邃的学术分析、机智灵活的教学管理、高瞻远瞩的目标定位和一颗坚定执着火热的心。对于与会的所有教师而言,这无疑是一次精神的洗礼、庄严的朝圣。智慧催生智慧之花,定会缤纷人生四季。而我们也终会在如花的海洋里坚定地走下去,主宰我们的一生,守望我们那一方麦田。

“那一天,我不得已上路,为不安分的心,为自尊的生存,为自我的证明……”一曲《在路上》不知唱出了多少人的从业心声。然而时隔多年,当初的那份悸动是否还在?五天的学习,似乎又重新点燃了我心中的激情,让我重新定位自己,反思自己,也将教授的谆谆教诲沉淀为工作和生活的妙语箴言。

关键词:核心素养

教师的核心素养是教师的教育情怀和教育能力,这是教师的立身之本。而教育的素养是要尊重人的天性,尊重人的自我选择。这就如金忠明教授谈及的“核心素养与适合的教育”一样,作为教师的我们必须要做到基础的夯实、能力的提高、教学规律的把握、学情的分析等等,要理顺人与物、人与人、人与己、与人神、知与行等诸多方面的联系,惟其如此我们才会有适合的教育。诸如孔子等先贤们为师是“为师不易,从教不难”,而面对现今的课程理念、教学理念的纷至沓来,你方唱罢我登场,我们要更新自己的理念,但我们更要重视那冰山下面的部分——核心素养的积淀,那样我们才能在变化中站稳脚跟,立于不败之地。

关键词:勤奋与智慧

“天道酬勤”,这一亘古不变的真理给予我们生活的智慧。教学工作头绪繁多,备课上课只是教学工作很小的一部分,若再加上班级与学生的管理工作,工作量之大也可想而知。仅就教学工作而言,教、研、考、述、编这一系列的工作也会让我们感到力不从心。试想,自己在这条路上又做过多少呢,如果有也仅仅是为了那一点点功利性的东西罢了。要做好教学中的工作,勤奋是必不可少的要素,同时也要用智慧去选取自己的目标,找准自己的方向。就如阿波罗神庙上的箴言“认识你自己”,与此同时我们还要尝试去改变自己。教学中我们要就自己的教学进行反思,明确反思对象,构建自己的反思体系,从目标、问题、原因、改进措施等方面入手,将其积累形成自己的能力,做到明理,有例,提升自己。同时也要在教学中要建立自己的个人评课系统,如目标是否明确,导入方式是否自然并且乐于学生接受,问题的提出是否有代表性,学生的活动是否有效,学生是否参与知识的生成过程,教学的重难点是如何突出和突破的,练习的设置是否合理,目标达成如何,知识的拓展,作业的布置是否有梯度,教师的教态语言如何……

关键词:特色与有效

教师具有特色并且要将自己的特色挥洒在课堂之上,需要有持之以恒的韧性与激情,罗松老师在对有效的教学设计与评价的讲解中,充分体现了课堂的智慧,用智慧去巧妙地设计出与众不同的教学设计,并且用激情去演绎,罗松老师的整场报告以激情导入,以激情贯穿,以激情演绎,以激情收束。没有智慧的课堂是枯燥乏味的,没有激情的课堂是呆板凝滞的。在教学中,我们要时常给自己的课堂注入新的元素,才能让课堂灵动富有生机。

课堂的“特色”会让我们异于常人,而课堂的“有效”才能让我们优于其他人。如今的课程改革之风风靡每一个校园,课程的改革活跃了我们的课堂,新的理念、新的课标、新的教材、新的教法,使教师充满激情,学生充满活力,课堂教学变得更为精彩。但在一些“热闹”的课堂之后,冷静下来,反思那些已经被广大教师认同并积极采用的新的教学方法,比如情境设置、动手实践、主动探究、合作学习等,感到我们在理解新课程、新理念上还有误区。有些教师过于追求课堂教学改革的形式,而忽略了教学的基本出发点,丢掉了教学方法中的一些优秀传统,失去了课堂教学的“有效性”。“有效性”包含在情境导入、环节设置、提问方式、评价方式、拓展方式等课堂的各个放面,有效性的课堂没有“少慢差费”的冗杂的环节而是“多快好省”地推进课堂。

关键词:激情与真情

“一个学校如果没有几个有个性、有教学特色的老师,这个学校也就没什么发展的空间。”在几年前读到这句话时总感觉有点夸大其词,个性和特色只是个人的,一个学校又岂能以几个人的个性与特色立足呢?徐阿根教授报告中的沈俊老师,一个刚毕业就承担起攻坚克难任务,通过自己的努力创造了初中生参加高考数学平均130多分神话的老师,凭借自己的特色立足,同事带动了其他的老师,渐渐地形成了他们学校区别与其他学校的特色。“特色”不是标新立异、哗众取宠,而是要做到“人无我有,人有我优,人优我专”,是教师在长期的教学实践中形成的具有个性化特点的教学方式,从整体上看是教师在长期教学实践的经验凝结和独特的创造。

“爱心的付出一定高尚,真情的付出一定圣洁。”如今的课堂更多地体现到了教师的爱心、真心,“爱是最好的语言”,“没有爱和真情世界会变成一片坟墓”,课堂之上爱心的流露也定会催生智慧之花。张亚教授报告中的小男孩康迪正是因为收获了一颗爱心,才激励他不断成长,那种爱可以穿越时空成为学生一生前进的力量。

关键词:阅读与成长

阅读是每一个人成长的重要途径。有人说,教育的真谛就是当你忘记一切所学到的东西之后所剩下的东西。阅读的真谛和教育的真谛不谋而合。随着时间的流逝,书中的内容已经在脑海中斑驳殆尽,但是书中的精髓已经渗透到你的血肉之中,成为你身体的一部分。

培训期间不止一个老师谈及到阅读以及阅读后的反思。朱永新老师的成功保险公司参保的条件就是“每日三省自身,写千字文一篇。一天所见、所闻、所读、所思,无不可入文。十年后持3650篇千字文(计三百六十万字)来本公司”。很多时候功利性驱使我们去做事情,而忘却了事情本身对自身的意义。正如王建军教授所说,我们参加一个活动、聆听一个报告大多是花费自己的时间,去帮助其他人完成一项任务,听报告时还是激情澎湃,而报告结束后就讲所听到的、感受到了又还给了报告人。王教授的话道出了大多数人的状态。我们的阅读,不但要明确读什么,更要知道在读了后该做什么。这样我们才会摸索出一条适合自己成长的道路。成长,是每个人的追求。人生的路上没有成功,只有成长。

 培训已经结束,但老师们的学习、思考和实践才刚刚开始。“未来不是我们要去的地方,而是我们要创造的地方!”我们也会一直坚守在这片麦田上,创造这一片麦田的奇迹。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博