最热阅读
“三名”培养工程

触摸未来学校中教师的角色定位 白连涛

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-02-17

 触摸未来学校中教师的角色定位

------从一位90后教师的教学行为看未来学校教师的行走方式

白连涛

写在前面:

随着互联网的全覆盖,教育数字化、信息化的风暴席卷了教育的角角落落。在这样的背景下如何经营学校?如何办好教育?是不是用了平板就是教育现代化了?是不是回家用网络做预习就是翻转课堂了?是不是花钱完善电化设备就是未来学校了呢?这个困惑一直在脑海中萦绕多久,带着这个困惑于124日赴上海参加了滨州市校长高级研修班。在研修期间听专家报告多多,触动多多,思考多多,想记下来的感悟也多多,但我还是试图把各位专家对教育的解读和我当下的困惑结合起来,从他们的教育思想中寻找这一问题的答案。结合这几天的学习收获,将自己对这一问题的思考记录下来,以便在学校下一步的发展中去接近真正的未来学校。

    教育为变革和发展理应是和时代同步的,当下的时代一个快速变革的时代,一个互联网全覆盖的时代,这种科技发展带来的极剧变化,使得教育不管是否情愿,都快速地行驶在信息化的高速路上。慕课、翻转课堂、平板教学、互动白板、各类教学平台与软件席卷了教育的角角落落,学校的围墙正在被推倒,教育的阵地逐步被放大。甚至有人断言:有朝一日,教师这个职业将被淘汰!

在未来学校中教师这种职业真的会被淘汰吗?学生只需要在家里通过互联网就可以完成受教育的过程吗?我想,不会的!在未来的学校里,教师这种职业会依然存在,但是存在的意义和价值必将随之发生改变,其行走方式也会与当下不尽相同。

未来学校中,教师到底扮演着怎样的角色呢?一位90后教师的教学实践引发了我们的思考:

   张优辉,男,一名90后教师,任教一年级语文并兼任班级辅导员。他,一没有教学经验,二没有研究生学历,三没有作为教师这种职业所独具的儒雅气质。可以说是一个典型的“三无”教师!是那种一进校就不被看好,而且特别让人“担心”的教师。从传统意义上讲,没有教学经验对于任教一年级来说是“硬伤”;没有丰厚的知识作为基础,对于教师的专业能力来说是“诟病”;没有成熟稳重的儒雅气质如何“降服”孩子?

    但是,短短两个月以后,我们收到了一封家长的来信,信中这样写到:感谢贵校培养了如此优秀的老师,让我的孩子喜欢上了学校,爱上了语文,恋上了班级,让我的家庭被一种浓郁的读书氛围弥漫着……”

   也是在两个月后,我们对一年级学生进行了一次识字能力测试,张优辉所任教班级的学生平均识字量达到569(学生入学前识字量检测为生均112字),读书量达到3万字,而且学生们个个阳光自信!

走进他的班级,发现他是孩子们口中的“奶爸”。是孩子们心中无所不能的“魔法老师”。孩子们在周末的时间会想念他,并央求妈妈来学校找他。

     到底是什么原因让这个原以为“三无”教师在短短两个月的时间取得了如此丰厚的回报呢?或许他对自己角色的定位和行走方式能带给我们些许思考——

他没有教学经验,但是在他眼里,网络、家长、同学甚至周边的图书馆、科技馆等等都是可利用的教育资源,他所做的就是盘活这些资源。

开学前,他已经将班级的QQ群建好,还建立了班级微信公众平台,在平台上不断与孩子和家长互动,将每个孩子的个性特点和学前知识水平了解到位。开学第一天他已经是孩子们的“老朋友”,成为了家长非常熟悉的“张老师”。

学校每天下午都会有课前一支歌时间,本学期,我们倡导全校师生共学葫芦丝,但是,张老师始终不得要领。班级的葫芦丝谁来教?张老师也有办法,他聘请六年级的学生做“小老师”,一来二去,一年级的学生学得很起劲,六年级的“小老师”葫芦丝吹得更棒了,俨然有了专业自信。可谓一举两得!

滨州市科技馆开馆了,他不太了解科技,但是,他知道孩子们需要了解这方面的知识。于是,他寻求家长帮助实地参观科技馆,并联系专业人员给孩子们讲解科技的神奇。

……

从孩子们兴奋激动的眼神中不难看出,未来的教师不再是知识的传授者,而是资源的盘活者!

他没有稳重儒雅的外表,反而更能和孩子们玩到一起,真正走进孩子的生活。

开学两个月的时间,他无时无刻不同孩子在一起:大课间,他陪孩子一起跳绳,比赛谁跳绳个数多;课堂上,和孩子一起读书,遇到不认识的字一起想办法;餐厅里,和孩子一起就餐,比比谁的就餐姿势更优雅……

今天哪个孩子掉了牙,就会悄悄告诉他,明天哪个孩子买了新铅笔,也会第一时间拿给他看,孩子们的喜怒哀乐能在第一时间向他倾诉。孩子们对他形成了一种亲密的依恋。

在教室里,每一面墙壁都会说话,上面记载的是每一个孩子的生日,每一个幸福的瞬间,每一个成长的点滴……

让生命中的每一天,都成为了一个值得纪念的日子。

一个周末,晓晴妈妈打来电话:“张老师,孩子今天就是哭着不肯写作业。”

“为什么呢?是不是作业太难了?”

“不是的!”

“是不是中午没有休息好?”

“是不是课堂上的内容没有学会?会不会是作业本忘记带了……”

张优辉一连串地追问。

“都不是……”那边传来了晓晴妈妈吞吞吐吐的声音。

“晓晴妈妈,请将电话给晓晴吧!”

“老师,我想看见你!”电话交给了晓晴,那边传来了孩子稚嫩的声音。

原来是孩子想念老师,优辉心中一阵激动!

“呵呵!那我们打开视频聊会儿天,好吗?”

“好啊!”那边传来孩子脆脆的声音。

整整一个下午,张老师就这样一直开着微信视频陪孩子聊天、讲故事、陪孩子写作业。孩子在张老师的陪护下,终于写完了作业,露出了甜甜的笑脸。

  我们觉得,这时的教育更是一种陪护!

  从孩子们一张张灿烂的笑脸上不难看出,未来教师的身份也不再单纯是信息的传播者,而是心灵的陪护者!

  在这种陪护中实现师生生命的共同成长,升华彼此生命的高度。教师在此过程中实现了教育的幸福。未来教师似乎还应该是个性成长的关注者。

   在张优辉的教室里,36个孩子不是一群学生,而是每一个独立的个体,在他的班级里,有“害羞的刘浩宇”,这个孩子的拼音掌握不扎实,家长非常着急,孩子因此也排斥学习,于是他就经常同孩子单独交流,在网上搜集到“悟空学拼音”这样游戏的方式,孩子在轻松愉悦的氛围中学习、提高。周五回家,他便与孩子开视频进行指导学习,孩子很喜欢这种方式,在游戏中没有压迫感和紧张感,这种“个性化定制”的学习方法,使孩子对于拼音有了浓厚的兴趣。

    在他的教室里,还有“慢热的李政豪”,这个孩子较其他孩子的反应慢,每次课堂作业的书写速度都要比别人慢一倍。经过张优辉不断观察发现,孩子做题慢的原因有两个:一是对教学内容掌握不牢固,二是注意力集中的时间比较短。于是,每次做作业的时候,他总是陪在这个孩子身边,一是做好监督和提醒,二是遇到不会的问题及时辅导。于是,他做题速度有了明显提高。

在他的班级中还有“单亲又倔强的智宸”、“脆弱又有小性子的子晴”,老师会专门为他定制一个特别的活动,给他一个特定的时刻,设计一个别样的美丽!

每一个不同的孩子,可以用特殊事件感染他,打动她,也可以用富有个性化的课程去塑造他,让他成为他自己。让教育呈现多元化,只有多元化,孩子才有选择的余地,正因为有了选择,才有了多样化,才有了活力,真正从每个孩子的个性出发,才能让人成为人,成为他自己,才会让每个孩子都发挥自己的能量,将自己的个性得到最充分的张扬、最充分的发挥。

根据每位孩子的天赋秉性,根据他的兴趣,把他培养成热爱生活、热爱社会、具有家国情怀和社会关爱的人!

从每一个孩子个性化成长的方案到每一个孩子按照自己的需求快乐的成长不难看出,未来教师将会是个性成长的关注者。

   未来学校在互联网的冲击下,必将实现华丽的转型,教育变革的线路图应该是人性化、自由化、多样化、个性化。未来教师必将实现角色的重新定位。

   有一位哲学家说过,未来不是我们想去的地方,而是我们正在创造的地方,而最具这种创造力的是一批年轻教师身上的教育特质,他们应该代表了未来教师的行走方式。

   我们相信未来的教师将会成为教育资源的盘活者、孩子心灵的陪护者、个性成长的关注者,才会让每一个孩子成为一个个鲜活的个体,成为他自己。而教师也将在此过程中成为一个独特的个体,他将会通过个性的课程实现自己的专业自信,过一种幸福完整的教育生活!  

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

电放费网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博