最热阅读
“三名”培养工程

常态教研下的年轻教师成长途径思考

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-06-16

 《管子·权修》曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”《墨子·修身》曰:“士虽有学,而行为本焉。”作为学校建设的重中之重是教师队伍建设,特别是青年教师的培养。积极探索青年教师的专业成长路径,研究如何通过选拔、分类、帮带、实践等活动模式,造就一支思想过硬、业务精通、作风正派的青年教师队伍,为学校长远发展提供人才支撑,是每一所学校共同面对的现实问题。

教师的专业发展是通过拜师学艺、集体备课、听课评课、教学观摩、理论学习、教育科研等一系列活动来实现的,这些活动的过程如果能得到优秀教研员的持续支持,会使专业发展的路径变得更加便捷。

王建军教授的课,有一如既往的专业维度、思想高度、思维密度,明晰、简洁、有趣让我进一步明晰了教师专业发展的路径,茅塞顿开。一句“为师不难,从教不易”总结出来教育者的责任和担当,值得每位教育人深思

青年教师刚刚参加工作,业务研究往往找不到方向和发力点,王教授的课,正好顺应了教育发展对教师专业素养的要求,很好的指明了青年教师成长的路径和方法。通过引导他们投身教科研,在确立课题、调研资料、跟踪效果、收获评价的过程中,能有效激发教师自己的情感需求和专业需要,能够帮助他们在内涵提升上迈出新步伐,在工作上取得新进展。

作为高中教师,熟悉教材,准确把握课标和考试大纲要求,这是专业发展的第一步,青年教师要做好这一点,提前研究历年高考试题和传统经典题是十分有效的方法。听了范国睿教授《大数据背景下的教育变革》的课,让我产生了很多想法,如果在试题研究和学情调查等教学活动中引用大数据分析,会使教师快速的获得有关的更加准确的数据,让教师的分析研究更加科学,这对教师专业发展无疑是如虎添翼。

吴亚萍教授的《课堂教学转型变革的策略研究》告诉我们,造成学生思想封闭现象的根本原因是教学行为习惯的束缚,开放式教学是避免这种现象的有效方法,真正的开放式教学是让学生在课堂上全程参与、个性发挥、多种经历,通过教师和学生深度互动交流,让学生通过经历的改变最终实现思维方式的改变。为了实现课堂教学的转型变革,教师必须改变他们的思想认识和教学实践行为,成为一名具有研究能力和创造意识的新型教师,并致力于通过研究性的变革实践促进课堂教学变革的日常化。现在提倡的“学生中心”、“先学后教”,其实先学的东西还是教师给的,如果教师不变,那么变的只是给的先后形式,本质并没有变。只有教师发生变化,真正把学生看作主动发展的主人,真正与学生共同投入教学,才能促进学生生命成长,同时教师也获得智慧成长。通过策略研究,给青年教师指出转型变革中新教学行为习惯养成的途径,最终在课堂教学转型变革的“成事”中促使师生“成人”,有助于指导青年教师发展成为教育教学实践的个性化创造者,首先教师转换观念,关注学生全面发展,然后结合自己的实际和学科、学生的实际,才能进行个性化的创造,实现教师更好发展。

    用王教授的一段话作结:“听讲座往往当时有收获,但过后很快便‘还’给老师,带着一大堆火花的遗迹回家。究其原因,多是没有把收获稳定下来。补救的有效措施就是把收获加工一下,写成文稿物化下来,达到其价值的最大化。”

    然也,此记之

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博