最热阅读
“三名”培养工程

焦教育科研能力提升主题 助推“三名”人选专业成长——滨州市第二期“三名”培养工程专业成长交流汇报暨教育科研能力提升培训班举办

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-04-26

           滨州市第二期“三名”工程培养人选专业成长交流汇报暨教育科研能力提升培训班419日—22日在滨州举办。培训班分培养人选专业成长交流汇报考核和教育科研能力提升培训两个阶段进行。市教育局党组成员、正县级督学王兴利参加相关活动。

    对培养人选开展专业成长交流汇报考核,是“三名”培养工程的重要环节。420日,200名培养人选按系列、学段分成8个分会场,围绕个人专业发展规划,结合参加培养工程以来的学习培训,就本人的教育理念、教学科研成果、课堂教学能力提升、学校或班级管理理念及实施、示范引领作用发挥等经验进行交流汇报。在每个分会场,聘请我市部分齐鲁名校长、齐鲁名师、特级教师和首期“三名”人选担任专家评委,进行现场点评、提问和打分。

    教育科研能力提升培训,是继前期三次理论培训和跟岗培训后,结合培养人选的教育科研实际需要,聚焦教育研究主题而组织的专题性理论培训。培训班上,邀请北京教育科学研究院、北京市教育督导与教育质量评价研究中心副研究员、教育学博士韩淑萍,全国和谐教学研究会副理事长、中国教育学会“创造教育研究会”常务理事、《中国教育报》高级编辑、原教学版主编王增昌,北镇中学正高级教师、齐鲁名师、特级教师邢成云作了专题报告。韩淑萍博士结合教育科研基本范式,介绍了推进教育科研落地、提升教科研兴校、教科研兴师、教科研推进自我超越的路径和策略;王增昌教授用大量的名师成长案例,归纳、概括出教育科研是名师成长路径中不可或缺的关键要素和必备经历;邢成云老师讲述了个人专业成长经历和在教育研究、论文写作路上的艰辛和收获。

    此次专业成长交流汇报暨教育科研能力提升培训,既是培养人选在专业成长方面的全面展示,又是培养人选的一次教育科研能力大提升,对培养人选进一步明确自身短板、找准成长方向具有积极和长远的意义。

  培训班还利用晚上时间,对二期“三名”培养人选结对送教帮扶、未来教育家读书主题活动等事宜进行了安排部署。

    为扩大培训活动的受益面,本次培训安排各县区、市直学校的部分骨干校长、班主任、教师一起参加培训,辐射全市教育骨干精英500余人。王兴利参加了交流汇报考核活动并在培训班结业仪式上作了讲话,对下一步二期“三名”培养人选的专业成长提出了殷切希望。

    据悉,“三名”培养工程是滨州教育的一项战略工程,是滨州市校长教师队伍建设的一个重要品牌。第二期“三名”培养工程自启动以来,市教育局按照“专业引领、同伴互助、实践反思”的思路和“课题引领、三级共育、育用结合”的原则,建立了多方参与、协作培养机制,组织了多种形式的培训,为工程培养人选的专业成长搭建了广阔发展平台。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博