最热阅读
“三名”培养工程

好书推荐:虽仅千言 智慧满满 -----《学记》值得我们去读的理由 阳信县劳店镇中心小学 王志刚

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-15

 虽仅千言    智慧满满

-----《学记》值得我们去读的理由

                          阳信县劳店镇中心小学  王志刚

《学记》是我国乃至世界上第一部体系比较完整而又极有价值的一部教育论著,它是我国教育史上一颗璀璨的明珠,全文只有1229个字,言简意赅,含义深刻。它成书于战国后期,是先秦时期儒家教育经验与教育思想的总结,被收录于《礼记》中,作为儒家经典,千百年来为人所传诵,而《学记》中所表达出的教育思想和理念,也在中国人一代继一代的传道授业中潜移默化。

《学记》反复强调:“君子之教喻也:道而弗牵强而弗抑开而弗达道而弗牵则和强而弗抑则易开而弗达则思和、易以思可谓善喻也”“喻”就是启发诱导喻是一条极其重要的教学原则是对孔孟启发诱导思想的总结概括。    

教师在教学过程中想很好地完成教学任务提高教学质量开发学生的智力发展学生的能力最根本的一条要按“喻”的原则教学就要用启发式这是教学成功的根本保证教师如何喻《学记》给我们很好的诠释。

一、为师,道而弗牵

道即导引导指导也就是教师引导学生而不牵着他们走教师只有很好的启发诱导认真指导学生一定会乐意而且能够很好地接受的这样教与学之间教师与学生之间关系自然就会和睦友善这就是“道而弗牵则和”达到了“和”就是说学生产生了乐学、愿学的喜悦的心理倾向这样学习起来就轻松愉快从而也就会取得最佳的效果学生的主体地位也就会得以充分发挥。

一个优秀的教师总是善于用启发诱导的方法教育学生引导而不牵着走,就能处理好教与学的矛盾关系激励和严格要求而不强制使之顺从,学生就不视学习为畏途启发而又有所含蓄,就可以让学生独立思考。处理好教与学的矛盾关系,学生不视学习为畏途,又能独立思考,这才算善于诱导了。   

二、为师,强而弗抑

强是严格要求认真督促抑即强制、压抑教师教学对学生必须严格要求认真督促但要把握分寸掌握限度不至于过度而成强制让学生感到压抑这样不仅达不到教育目的也得不到预期效果甚至造成学生的逆反心理厌学畏学清学者方苞注此说得非常透切:“强之犹恐其不能进取而或抑之则重以为难而自沮丧矣”只有真正做到了“强而弗抑”学生学习的积极性、自觉性、主动性才能很好发挥决不会视学业为畏途因为没有思想负担心理压力所以学起来自然会心情舒畅轻松愉快而且会信心十足困难也易于克服这就是所说的“强而弗抑则易”。   

、为师,开而弗达

开启使露其端倪教师给学生讲解问题必须把握要领抓住重点突破难点讲清带有启发性的关键不必把所有一切全盘托出这样学生便可得到老师的某种启发充分发挥自己的主观能动性充分体现其主体地位与作用所以启发的主要目的就在于调动学生的学习积极性根本一点就是促进学生的积极的思维活动    

针对当时教学的弊端:“呻其占毕多其讯言及于数进而不顾其安使人不由其诚教人不尽其才”学生就会以学习为苦差事甚至埋怨老师并很快地把所学的东西丢弃得一干二净因此教学要重启发诱导。

四、为师,要师德高尚

 《学记》说:“善教者使人继其志。”善于教学的人,能使人继承他的志向而努力不懈。就是指教师能够使学生主动地吸收教师的学识才智,仿效教师的言行,继承教师的志向。这就要求教师不仅要有学识才智,而且要有较高的德行修养,才能用自己的言行给学生施以深刻的影响。同时,《学记》还指出:“能博喻然后能为师能为师然后能为长能为长然后能为君。故师也者,所以学为君也,是故择师不可不慎也。”“为长、为君”的素质是需要很高的政治素质和道德觉悟。

五、为师,要提升素养

《学记》在提出了尊师重道的同时,对教师也提出了严格的要求:“是故择师不可不慎也。《记》曰:‘三王四代唯其师。’此之谓乎。”这既指出了教师的重要地位,也对教师的素质提出了要求。具体说来,就是运用良好的教育教学方法是教师职业的基本功,也是教师威信和魅力的具体体现。《学记》指出,教师的教育策略符合教育规律,丰富多彩而又具有感染力,才能促使学生乐学、博学。

   《学记》虽仅千言,但文字精练,里面的教育智慧更是满满。历经千年,日久弥新。2018的初夏,让我们书海泛舟,一起品读《学记》品味教育人生!

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博