最热阅读
“三名”培养工程

好书推荐:静待花开——《教育是慢的艺术》 滨城区第三中学 吴莉莉

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-15

 静待花开—《教育是慢的艺术》

滨城区第三中学  吴莉莉

有幸拜读了张文质先生的《教育是慢的艺术》,感触颇深。这本书中详尽而又灵动地提炼、诠释了生命化教育的理念,通过学习,让我深深感受到了“教育的魅力在于激励与唤醒”

书中说:教育是一个“慢活”、“细活”,是生命的潜移默化的过程,所谓“润物细无声”,教育的变化是极其缓慢、细微的,它需要生命的沉淀,需要深耕细作式的关注与规范。这段话犹如一面通透明亮的镜子,让我无比真实而又清醒地反观自己的内心。曾几何时,我们的教育走入了急功近利的怪圈,家长对孩子的拨苗助长、老师的“唯分数论”使教育成了一种工具,而恰恰忽视了教育的生命意义和价值。在一个班里,学生成绩难免参差不齐、行为习惯也千差万别,作为老师我们总是更善待那些学习成绩好、愿意与老师沟通的孩子,而更多的去指责那些学习学习习惯差、成绩落后的孩子,甚至对极少数行为习惯不良的孩子采取边缘化的态度。其实无论成绩好坏,每个孩子都是种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需要漫长地等待。不要看着有的怒放了,有的还没有动静就着急,相信花都有自己的花期,细心地呵护,慢慢地看着长大,陪着他沐浴阳光风雨,这何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树。在平时教学活动中,速度要放慢,慢下来教师才能注意到每位学生的困难并及时给予帮助,多给他们提供创造、交流经验、合作学习的机会,逐渐增强自信心和自我能力。教育,作为一种慢的艺术,需要留足等待的空间和时间,需要有舒缓的节奏。高频率、快节奏、大梯度,不利于学生的有序成长和发展。

教育是慢的艺术,张文质先生有过详尽而精辟的论述:“即使是知识的获得,经常也是困难、艰苦、缓慢的过程;人的成长更是曲折、艰难,有自己的规律,一点也勉强不得。有时候我们简直没有办法使一个人学得更多、学得更好,也没有办法让他迅速形成所谓“良好的”习惯,我们也经常无法对自己的教育行为作出恰当的判断,也无法洞悉一个成长中的儿童最需要的究竟是什么,我们怎样才能恰到好处地保护和帮助他。教育其实就是一种互相寻找、发现,彼此增进理解的过程。经常,我们要等待一个儿童的成长:他智慧的觉醒,力量的增强,某种人生信念与价值的确定;他需要你对他这个具体的人而给予的帮助,即温情的理解,真挚的同情,诚意的鼓励,恰当的提醒。也许教师最重要的品质,就是耐心、敏感、克制、清醒的边界意识,同时要有乐观的态度,积极恰当的行动能力(一种临场智慧)。”如果不是在教育一线工作十年以上的人,我认为他不可能会对这段话有多深的理解,我们往往为清浅、华丽的赞美诗篇所陶醉,却忘了教育工作本身的艰巨性与长期性,这不是任何华美的诗句可以代替的,它需要我们付出艰辛的代价、甚至全部的心力,却也未必能达到你想要的效果。

赞同张文质先生的观点,但是在现实的教育环境中往往做不到。更多的时候体现的是“严厉、急躁”,是“狂热、粗暴”,是“不宽容”,是“麻木、冷漠”,以至于消极、懈怠到极度沮丧,因为我们早已失掉了作为教师的那份光荣与自豪,也悄然失落了作为教师所必须的教育精神。当我们意识到这一点的时候,我们已失去了太多,教育越来越功利化,师生之间那份真挚的情谊和默契,早已被功利化稀释得面目全非,我们的教育效果可想而知,只是我们都不愿面对罢了。

“教育是慢的艺术”,看似无心,实则有意。教育的慢看似耗掉的时间更多,因为它不期待受教育的人立马改变,而是强调教育的潜移默化,润物无声,强调的是“互相的寻找”与“共同的成长”,是一种积极的互动,是彼此的肯定与期待,是相互的欣赏与愉悦,是共同的提高与成长,也是看到开花却不一定看到结果的漫长等待。

朱熹:“做事情要宁浅勿深,宁小勿大,宁下勿上,宁近勿远”,强调“要从我们能够做到、能够改变、能够尝试的地方做起。”处在教育改革前沿的教师更应该时时反省自己的教育行为,克制愤怒,从容面对,学会耐心与期待从现在开始,提醒自己要学着克制自己,慢慢适应学生的身心变化,因为教育就是慢的艺术。

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博