最热阅读
“三名”培养工程

牡丹花好空入目 枣花虽小结实成 ——学实、落实、务实、做实

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-06-06

 牡丹花好空入目  枣花虽小结实成

——学实、落实、务实、做实

邹平县长山中学  鲍贻忠

一年来,在十九大精神的指引下,在市教育局第二期“三名工程”的培养下,按照“重学习、精细节、强管理、提质量”的要求,努力加强理论学习及素养提升,积极参与课题研究,有效进行教学诊断,及时为师生、教学服务,构建校园安全长效机制。自身的管理更有底气,师生的工作学习更有士气,学校氛围也更加和气。现简要汇报如下:

一、博观而约取,厚积而薄发

1.学然后知不足。

通过一年的学习培训,从华师到东北师大,从跟岗交流到理论提升,从专业发展规划的制定到三名工程人选随机交流,我充分认识到了自身的不足。学科教学专业素养不足,深入指导教学、指导管理的能力还有待提高。理论学习不系统,学习的计划性不强,经验知识感性化,理性思考不够,写作能力较弱,理论支撑的能力还有待提高。教育科研的能力较弱,问题意识、资源意识、探究意识急需提升。

2.学习滋养心灵。

南宋著名教育家朱熹说过:“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,于读书。”

北京教育科学研究院基础教育研究所退休教师王春晓编写的《今天怎样做教师》,用100个鲜活的案例,把目前校长、班主任、教师各个层面工作弊端分析的淋漓尽致。读后颇为受益,明确了工作方法越简单,越容易把“手段”与“目标”、“教育孩子”与“管理孩子”、“好师德”与“好老师”混为一谈。我们今天怎样做教师?既具有良好的师德,还要有科学的思维,真正的专业水平。

资深心理咨询师武志红编写的《感谢自己的不完美》,主要讲的是负能量比正能量更具有价值。初读,感觉观点别具一格,深思后领悟到当我们积极地追求所谓的正能量时,其实就割裂了和所谓的负能量的联结,这种割裂是一个重大的损失。悲伤、愤怒、恐惧、内疚、嫉妒和羞耻,我们要打开这些感受的管道。当我们打开这些管道时,生命力就会在我们身上流动。一个人的心理健康程度与接纳痛苦的程度成正比,拥抱你的痛苦,这是成为你自己的必经之路。

原教育部长袁贵仁主编的《中小学管理评价》,遵循学校办学的规律及学生成长和教师发展的规律,围绕学校“评什么”和“如何评”这两条线索,梳理评价的关键因素和要点,梳理出评价学校的标准、方法和技术。这本著作也成为我进行学校评价的工作指南,也是对学校管理者进行自我约束、自我发展和自我评价的操作手册。

3.名校引领,示范带动。

   在成都七中万达学校跟岗学习两周,对其治校之策、教学之法、育人之道深受启迪。在全市高中教学工作会议上作了《做德才兼达之师 铸精致教育之魂》汇报交流。在专家型、研究性的管理团队(特别是该校党总支书记、校长刘强同志,是四川师范大学物电学院硕士研究生导师,中国教育学会高中专委会理事,教育部德育专家委员会委员,成都市领航高中校长,理论修养高、人格魅力强),“精细实联”的工作作风,“问题对话”式的教学策略,特色校园文化建设,开放式德育大课堂,融洽的办学环境、家校共育的深度,建设活力校园、艺术校园等方面为我们提供了学习的模板,改进的策略。

4.学有所悟,学有所获。

一年来撰写了《如何提升校长素养之我见》《做最擅长的自己 建最幸福的学校》《做德才兼达之师 铸精致教育之魂》《家风当如春风暖》等学习总结,涉及情绪智力、教学诊断、文化建设、家校共育、依法治校、阳光心态等方面的心得体会10多篇。在赵刚教授的《现代教育体系建设伟大力量》报告指导下,积极修改培训总结《 家风当如春风暖 》并在国家级级刊物《 学习导刊 》杂志上发表。积极参与《从家庭教育出发培养高中学生良好道德成长的行动研究》的课题研究。通过学习开阔了视野,提高了理论素养,强化了问题意识、探究意识,找到了整合学生、家长、社会资源形成共向合力的借鉴路径。

二、学以致用,提高工作实效

学校的成功必须是,成就学生、成就教师、成就学校。

1.加强校园文化建设,讲好学校故事。

核心理念:文以载道

    训:长养浩气  学厚齐山

学校愿景:红韵流长  幸福发展

培养目标:重责任  懂感恩  高素质的中学生

长山中学自1913年建校至今走过105年艰难曲折、救国图强的恢弘历程。因其具有光荣革命传统而被命名为山东省爱国主义教育基地、山东省党史教育基地、山东省国防教育基地、山东省青少年教育基地等,被誉为“红色的土地  将军的摇篮”。本学期,我校进行105年校史编纂、纪念馆充实。挖掘“八路军山东纵队第三支队”的发展沿革及各部队的发展去向,补录从学校、黑铁山起义走出来的将军,梳理学校五年来的发展成就。现已成立3个工作小组,分别开展工作,力争8月初完成。真正打造文化与教学并进、声誉与质量齐飞的名校。

2.积极探索,认真落实2017级选课走班。

组织学习高中课程方案和山东新高考方案,明确高考改革、课程改革、学生管理、改革保障等具体要求,近期组织学生拟报名,选历史、地理、政治、生物的较多,化学较少,物理最少。期中考试后,在“三结合”的情况下(结合浙江余姚中学的做法,结合成绩分析、家长会,结合学校师资、校舍情况),制定《学生发展指导手册》《选课走班管理办法》,指导学生选择选考科目,确定选课走班方案,并上报市教育局。为“63”选课走班作好准备。

3.加强教学研究,提升教师素质。

借鉴成都七中万达学校、河南漯河高中的经验,固定周一上午、下午两节课为集体备课时间(下午语数英、上午其他学科),由教研组长组织,按照“自备-集备-自备”的程序,研讨课标、考纲、教学中问题,落实学案、教案、进度、测试、作业“五统一”集体备课。积极建构“高效学本课堂”,突出自主、探究、合作的教学理念,目标让学生清楚、过程让学生经历、结论让学生得出、收获让学生交流。深化课题研究,依托红色文化励志教育、艺术特色教育、全员导师育人制、学本高效课堂四个课题,在专家引领下人人参与研究。还通过试题命制、阅读反思、专家讲座、跟岗学习等多渠道促进教师专业素养的提升。本学期我校安排66名教师,从4165月底,分6期分别赴浙江余姚中学、江苏天一中学进行一周的跟岗学习。

4.突出“精、细、实、联”的工作作风,强化教学过程管理。

斯塔弗尔比姆说:评价不是为了证明,而是为了改进认真落实《山东省中小学教学基本规范》。遵照重要的事情反复做、小的事情精致做的原则,本学期我校重点抓好以下八项常规,集体备课、错题本、周反思、录像日回放、美篇制作、全员导师育人制、校园督导、安全大检查。扎实落实教学质量检测制度,为充分发挥考试的功能,及时召开“五会一体”的成绩分析会,即教师学科成绩分析会、班级分析会、分层学生会、级部总结表彰会、家长会,以成绩为依据,开展立标达标活动。

奋斗者是幸福的!作为一名名校长培养人,我感到非常的自豪和幸福。新时期,我将一如既往,矢志不渝,开拓创新,为滨州教育事业发展做出自己应有的贡献!

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 联系电话:0543-3188779 邮政编码:256602

E-MAIL:bzjyxxw@163.com 网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博