最热阅读
“三名”培养工程

致力办人民满意的教育 阳信县第二中学 朱洪彬

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-06-06

 尊敬的各位专家、领导:

大家好!不知不觉中加入滨州市“三名”工程名校长这个优秀的团队已经一年多了。一年多来,我不断在学习中进步,在反思中前行,收获着成长、收获着幸福;一年多来,有很多优秀的同行者,他们给了我很大的帮助和引领,更有学富五车的专家学者,他们给了我很多的启发和滋养。同时更应感谢市局领导给我提供了这次成长机会。    

下面,我从专业发展规划、个人治学理念及实施两个方面谈一下自己的思考,不当之处敬请批评指正:

一、个人专业发展规划

我刚刚从阳信县职业中专调到阳信二中,深知在普通高中校长的业务能力就是校长的底气,因此从本学期开始我给高一一个实验班上物理课,用我的业务能力引领教师的专业发展。为了不断提升个人的专业发展水平,我在以下几个方面积极努力:

1.加强学习。我特别重视理论学习,认真研读了李希贵等专家在校长专业成长及学校管理方面的最新思想,做了大量的读书笔记,每周的校长办公会议和中层例会我都要把我的一些感悟与我的团队分享,在分享中共同提升,在提升中增强了团队凝聚力。

2.专业研究。由于一直在中职学校任职,因此一些学校管理和教学研究主要针对中职学校。在研究的过程中我有了深入的思考,并把他运用到实践中,在实践中提升。我主持的山东省职业教育教学改革研究课题《基于泛在学习的农村中职学校慕课、微课应用研究》201710月已结题;我主持的山东省教育科学“十三五”规划课题《中职教学中开发与微课辅助教学实践研究》20175月立项,我一把主要研究工作交给了职专吕秋月老师,今年我计划再申报一个普通教育研究课题。

3.著书立说。我还把研究的思考升华为自己的理论,撰写论文,且陆续发表,出版发行了《中职学校慕课、微课应用研究与实践》一书,在中国教育报撰文《“家文化”构筑师生发展命运共同体》,在滨州日报撰文《努力让每个学生都有人生出彩机会》,在《制度设计与创新培养》撰文《内强素质提质量  外树形象谋发展》一文。

二、个人治学理念及实施

名校长,首先要有自己的治学思想,走专家办学之路。

1.阳信职专治学经历。阳信职专前几年由于学校教学设施老化,生源急剧减少,教师出走严重,发展陷入低谷。针对现状,我提出了“家文化”,其核心是“责任、担当、坚守”。“家文化”体现了依靠师生办学校、办好学校为师生的思想,在努力构筑师生发展命运共同体过程中,实现了学校、教师、学生的优质发展、协调发展。

在“家文化”的熏陶下,阳信县职业中专广大教师学业务强本领、成名成家的意识逐渐形成,创办了“教学常规管理活动月”“教学开放周”“校本培训周”“教学基本功评比”“微课研修”“职业教育活动周”“翻转课堂”等校本教研品牌项目。近年来,阳信县职业中专通过推广行动研究、叙事研究、案例研究、课例评析、网络教研、传统文化融合、校本培训等教研形式,构建起富有职教特色的校本研修体系,有效地促进教师专业成长。新培养专业带头人9人、双师型教师30人,聘请企业骨干和能工巧匠16人,形成了专家指导下的以专业带头人、骨干教师为主体 ,以职教专家、企业工程师、社会能工巧匠为兼职教师的教学团队,教师队伍素质明显提高。与联想集团合作举办了教学法研修班和班主任培训班,先后有80名教师参训。

“家文化”构筑了学校师生发展命运共同体,迸发了教育改革发展的强大力量,取得了教师队伍建设、专业设置改革、课程改革等方面的显著成绩,促进了学校、教师、学生的协调健康发展。校先后荣获全国文明风采大赛优秀组织奖、全市教育系统先进集体、市级平安校园、市级法制学校创建先进单位、县科学发展优秀单位等荣誉称号,学校实现了从举步维艰到再度崛起的成功转变和跨越发展。

2.阳信二中探索前行。从职教到普教,工作环境和岗位要求发生了很大改变,我深知自己要了解和学习的地方很多。我虚心向前任校长求教,了解学校状况;向班子成员请教、与所有中层座谈,倾听他们的建议。在深入了解的基础上,我从学校基础建设、教师专业发展、学校外部形象三个方面提出了发展愿景;提出“空谈误校、实干兴校”的要求;提出了“学生快乐、教师幸福、社会满意”的办学目标;提出了“培养有中国灵魂、有世界眼光、有理想信念、有道德修养、有大家风范的德本型人才”的育人目标;提出了“忠诚、责任、创造、共赢”二中教师的价值追求。这些办学理念都经过了全体教师的共同论证,最终在全体教工会议通过。

一个名校长,必然是一个有思想的校长。首先要有人格魅力,善于运用校长的非权力影响;要有自己的办学理念,要有敏锐的预判能力和独特的视角;要有有仁爱之心,有容人之量,敢于担当;还要善于捕捉、挖掘学校发展的新潜力和持续增长点,为学校设计好创新发展的路径,并有创新举措和创新成果。

办一所社会满意的学校,做一名专家型校长,是我一直以来的梦想。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 联系电话:0543-3188779 邮政编码:256602

E-MAIL:bzjyxxw@163.com 网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博