最热阅读
“三名”培养工程

关注核心素养导向 重建课堂教学观 ——读《核心素养导向的课堂教学》有感 滨州市滨城区第六小学 王福平

作者:教师教育科  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-06-13

 

20143月,“核心素养”首次出现在《教育部关于全面深化课程改革 落实立德树人根本任务的意见》中,并被置于深化改革、落实立德树人根本任务的首要位置,核心素养开始进入了我的视野。20169月,中国学生发展核心素养总体框架正式发布,核心素养成为中小学教育教学研讨的主题词。

究竟什么叫素养?什么叫核心素养?什么叫学科核心素养?为什么要从三维目标走向核心素养?核心素养形成的机制和路径是什么?核心素养究竟如何落地?课堂教学怎样培养学生的核心素养?虽然听了不少的专家的培训,但是还是不能透彻的理解。

20183月,滨城区教育局给一二期三名工程培养人选下发了系列专业发展培训书籍。当我拿到这些书的时候,其中一本《核心素养导向的课堂教学》立刻引起我阅读的兴趣,细细读来,这本书编写深入浅出、简明扼要,既注重理论内涵的深度剖析,又注重实践应用的策略介绍,理论联系实际,鼓励学以致用,让我对核心素养导向的课堂教学有了更清晰的认识。

本书的作者是于文森,教育学博士,长期从事课堂教学改革研究,他的著作《有效教学十讲》大家都比较熟悉。《核心素养导向的课堂教学》是他的又一部力作。

本书从理论与实践相结合的角度对热点问题做出相应解释,包括三个主题:核心素养的意义、核心素养导向的教学观重建、核心素养导向的教学基本策略。下面分别就这三个主题及自己的感想与大家分享。

一、核心素养与学生终身发展

第一个主题“核心素养的意义”,系统梳理并深入阐述了核心素养的相关概念和基本原理,揭示了核心素养(学科核心素养)形成的机制和规律。如果概念不清、理论不明,且战且行,改革必然会迷失方向,走入误区,影响一代人的发展。因此本主题是全书的方向和基石,我们只有把这一部分充分理解,才能走不错路。中国学生发展核心素养以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。“核心素养”指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。

 

 

二、从知识本位到素养本位教学观的重建

第二个主题“核心素养导向的教学观重建”,集中阐述了从知识本位的教学转向素养本位的教学必须确立的新型教学观。观念是行动的指南,教学改革也不例外。以核心素养为导向的教学改革首先必须确立以核心素养为导向的教学观念基于立德树人的教学是就教学方法而言的,基于课程意识和学科本质的教学是就教学内容而言的,基于学生学习的教学是就教学主题而言的。这是核心素养导向的教学必须确立的三大基本理念。真正的教学是教人,而不是教书,学科教师不是教学科,而是用学科来教人,这是培育学科核心素养首先必须确立的教学观念。教师必须从教学观念的装备、更新开始,这是关键和先导。

三、六大基本策略让核心素养真正落地

第三个主题“核心素养导向的教学基本策略”,重点阐述了让核心素养落地的课堂教学的具体路径和方法。策略是观念走向行动、从理论走向实践的操作系统,只有将观念和理论转化为实施策略和行动的方案,核心素养才能真正落地,因此,本主题是全书的重心和落脚点。

核心素养究竟如何落地?课堂教学怎样培育学生的核心素养?本书从理论与实践相结合的角度入手,从一线教师最为关注的内容出发,系统回应了这些问题,并重点对核心素养导向的课堂教学进行了深入阐述,并提出核心素养导向的六大教学基本策略:整体化策略、情境化策略、深度化策略、活动化策略、自主化策略、意义化策。

粗浅了解了本书,下面就要细细研读。因为基于核心素养的课堂追求有效,而有效教学是为了学而教的,是为了学生学会学习的,真正做到“教是为了不教”。为了发展学生为适应社会变化终身学习而必备品格和关键能力,是对学生发展核心素养的基本诉求,也是引导学生学会学习的关键。

   总之,课堂教学变革是核心素养落地的切入点,突破点和成长点,只有聚焦课堂,才能真正让核心素养落地,促进学生智慧地成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 联系电话:0543-3188779 邮政编码:256602

E-MAIL:bzjyxxw@163.com 网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博