最热阅读
教育新闻

我市第二期 “三名”工程培养人选赴东北师范大学培训

作者:教师工作科  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-12-25

    12月3日~16日,滨州市第二期“三名”培养工程名校长、名班主任人选和名教师人选分两批,相继走进东北师范大学进行了为期各一周的封闭式培训。

    开班仪式上,市教育局党组成员、正县级督学王兴利同志从五个方面谈了如何成为名师,勉励老师们好好学习,要求老师们在培训期间真学习、真交流、真触动、真启发、真反思,期待每一位学员学有所得,学有所成。本次培训采用专家报告、学习交流、名校考察三种方式相结合,目标明确,富有实效。

    专家报告紧紧围绕学校班级管理和课堂教学,既有理论高度又紧密结合实际。东北师大硕士研究生导师刘华教授的《教学创新与研究型教师的专业发展》告诉老师怎样从优秀走向卓越;北京师范大学基础教育内涵改革研究中心张晗东研究员的《文化的温度》让师生在学校时刻感受到文化的美好;教育部数字化学习支撑技术工程研究中心研究员、东北师大兼职教授郭立国教授的《“互联网+教育”之教师谈》告诉老师,在信息时代教给学生知识和方法,不如激发学生求知的欲望;钱学森教育思想研究会副会长刘文江老师用最接地气的方式,给老师们做了一场《指向核心素养的课堂教学变革》的报告,发人深思;东北师大教育科学学院心理学系教授、博士生导师姜英杰教授从身边事例谈起,娓娓道来,谈了《情绪智力在中小学教育教学中的应用》,让人深受启发;中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭与学校合作教育研究中心主任赵刚教授的《人工智能时代的教育策略》报告,告诉我们职场才是真正的考场。

    晚上时间开展了丰富多彩的学习交流活动。学习交流结合自身实际,有实效。每位名校长、班主任、教师都结合自己的工作实际,谈了自己参加“三名”工程以来,在学校管理、班级管理、课堂教学、课题研究、读书学习等方面进行的实践,对如何突破发展瓶颈交流了自己的看法。通过交流,相互取长补短,大家前进的方向更加明确,发展的思路更加清晰,成长的路径更有实效。

    名校考察结合教育问题,接地气。东北师范大学附属中学力旺学校王志峰校长,现身说法,以他的经历告诉我们,名师就是照亮老师们前行的那束光。东北师大附小,先进的管理理念,浓厚的校园文化,高效的课堂教学,让老师们体会到“率性”教育的魅力。

    今年以来,我市加大“三名”培养工程培训力度,“请进来、走出去”,多次组织培养人选赴华东师范大学、青岛西海岸新区、四川成都、绵阳等地跟岗培训学习,聘请专家教授来滨州讲座。通过学习培训,激发了校长、老师们干事创业的热情,促进了校长、老师专业化成长进程,为滨州教育事业又好又快发展作出新的更大贡献。

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博