最热阅读
教育新闻

我市将利用“大数据”科学评价教育质量

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-16
    514日,滨州市教育局与清华大学附属中学在滨州签署战略合作协议,将合作建设我市区域教育质量综合评价系统。

 据悉,为深化教育质量综合评价改革,市教育局经考察论证,决定自今年开始,以合作共建方式,引进清华大学附属中学研究开发的“清中诚志综评系统”,并以此为基础,架构建设我市教育质量综合评价信息系统。计划2020初步建成覆盖全市普通中小学、中等职业学校,囊括学校、校长、教师、学生各个层面的综合评价信息体系,实现主要综合评价项目评价指标的信息采集、统计、分析、评价等各项工作的网络化、数据化,初步形成基于互联网和大数据的全市教育质量综合评价信息高效运行体系。

 这一评价系统有三大特点一是注重“实地”,因地制宜开展评价,支持学校设计特色评价内容。实现“动态量化”,一方面是可以动态调整系统指标,借助量化手段,帮助用户因地制宜开展评价,切实指导教育教学;另一方面可以动态调整模块或维度的权重,服务高校、高中招生。该系统能够对学生行为进行统计分析,并以清晰易懂、多种形式的图表直观呈现。二是注重“实时”,对学生进行全息画像。不同于以往对学生行为的点状记录,本系统通过对学生行为数据的实时记录,深度挖掘纵向数据,可以实现勾勒学生发展轨迹、预测学生发展趋向、对学生进行个性化指导和帮助的功能。三是注重“真实”,通过严格的填写、质疑、复议、仲裁制度和记录的终身保存以及严厉的惩罚机制,可保证系统记录的真实性。诚信记录数据客观、可信、可用,进一步推进诚信教育,进而推动社会诚信体系不断完善,有利于社会诚信文化的构建。

 与清华附中开展战略合作是我市“名校带动”战略的重要组成部分。通过合作,联合双方优势,结合地域特点,打造全国领先的中小学生综合素质评价系统,形成特色区域评价机制。以此为基础,充分利用和发挥清华附中在建设高品质学校过程中的教育管理改革、课程教学改革、学生综合素质发展、教师专业发展等方面的成功经验,进一步以共享优质教育资源、加快教育现代化、办好人民满意的教育为目标开展广泛合作,引领我市深化教育教学改革,全面提升教育质量。 (市教育质量评价中心)1.jpg

 

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博