最热阅读
教师风采

用生命唤醒生命 用爱心成就未来

作者:教科院  来源:  浏览次数:  添加时间:2017-12-15

 用生命唤醒生命  用爱心成就未来

山东省滨州市滨城区清怡小学 李红梅

 2012年的秋天,我迎来了60名孩子,我们共同组成了一个家——《天使班》,我悄悄许下一个愿望:我要像爱自己的孩子一样爱这一群小天使,用生命唤醒生命,用爱心成就未来,让生命幸福完整。

一、磕磕绊绊的起跑线

美好的愿望总是令人向往,但是最初的牵手却总是带着那么点生涩和不易,当我满心欢喜地拥抱这些可爱的小天使时,几件磕磕绊绊的小事着实让我有点措手不及。

是乳牙还是恒牙

 一天清晨,康康的姥姥捧着两颗小牙走进教室,说是康康昨天在学校被人推倒,磕掉了这两颗新长出的门牙,要求住院植牙。我接过那两颗小牙有些惊慌失措,不敢随便下结论。

 我悄悄带着两颗小牙找到牙医,牙医笑着告诉我这是刚刚退掉的乳牙,过不了几天就会长出新牙。虽然我心里有了底气,但是并没有揭穿谜底。姥姥还是天天来办公室要求植牙,我一直端茶倒水笑脸相迎,就这样过了两个星期,康康的小门牙迫不及待地冒出了头,事情就这样不了了之。但是,姥姥告诉康康,今后一定要听李老师的话。

 得礼也要让人,尤其是对孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷,咱谁都惹不起,礼貌和尊重是家校合作的起跑线。

电话铃声响不停

 康康的事情刚刚落幕,一天晚上,雯雯妈妈又打来电话:“你们班的孩子总是跟雯雯要饼干吃。”妈妈理直气壮地讲了半个多小时,奶奶的电话又打了进来,翻来覆去诉说孩子受了欺负,我确实有点招架不住,言语之间就有点应付,奶奶生气地挂掉电话。雯雯爸爸的电话立刻打进来,说是凡凡奶奶非常生气,你这个老师是怎么当的?那个晚上,四十多岁的我第一次因为工作哭泣,但是我是老师,留着眼泪也要耐心地解释。

家校合作光有爱是不够的,还要有足够地理解和宽容,必要的时候忍一忍换得风平浪静。

二、高端大气的家委会

一连串的事件搅得我焦头烂额,深深体会到现在的家长工作太难做,只依靠教师是万万不行的,成立家委会迫在眉睫。

要做就做得规范,要做就要做得大气!我们首先选出家委会候选人,召开了家委会成立预备会议,制定了家委会章程。然后又召开全体家长会,举手表决通过家委会成员,并为家委会成员颁发了聘任证书。这张证书代表着学校对家委会的尊重和承诺,也使家委会成员有着强烈的归属感和责任感!

QQ图片20170326173446为了拓宽家校交流的渠道,家委会成员手把手地教家长们加入并使用QQ群、飞信群,有一位家长说:“我家里穷,买不起手机,不能加入飞信群。”我便把我的旧手机递给他:“您如果不嫌弃就拿去用吧。”这位家长接过手机,微微有些惊讶,说了声谢谢就走了。以后,只要班级有什么重活,他都主动替我分担,我们成了好朋友。

当家校合作融进了朋友般的情谊,一切开始变得温馨又美丽。

 有了得力的家委会,家校合作共育逐步走向正规,家委会精心组织了黄河滩拔河比赛、新生故事会等活动,班级凝聚力增强了,孩子、父母和老师的感情也在逐步加深,家校合作共育迈开了新的步伐。

三、不设底线的师生爱

    法律有底线,道德有底线,可是我没有为师生之爱设一个底线,每一次的真情拥抱都是我最幸福的体验!

小男孩豪豪,因耳膜瘤需住院手术,可是他哭叫着不肯住院,非要来上学。晚上,我来到孩子家里,把孩子抱在怀里讲故事,还送给他一只小布熊,告诉他治好了病再去上学,老师和同学们都等着他。第二天,孩子安安静静地进了手术室。

还有一位男孩乐乐,爸爸从工地的脚手架上摔下来,手腕粉碎性骨折,妈妈在医院照顾爸爸,我便把他接到我家。到了晚上,孩子带着哭音说:“老师,我睡不着。”我轻轻地把他揽在怀里,他才慢慢地进入了梦乡。这是我的孩子,还是学生?我的心里已经没有了区别。

P1080473还有一位女孩萱萱,郑重其事地邀请我星期日去看她的游泳比赛。虽然有一大堆家务等我去做,但我还是如约前往,游泳馆内,孩子激动地和我拥抱在一起,大家都以为我们是母女。事后,萱萱的爸爸告诉我:“这是萱萱第一次参加省级比赛,我们有事不能去,没想到您真的去了,萱萱特别高兴,说您和妈妈一样。”  

亲爱的孩子,老师对你的爱没有底线,我愿意尽最大的努力,圆你美丽的梦想!

四、最受欢迎的家长会

每逢家长会,天使班的孩子和父母都格外的兴奋,因为我从来不在家长会上批评孩子和家长,我们的家长会更像是心理学讲座。

当部分孩子出现上课精力不集中、爱做小动作、丢三落四等情况时,我便在家长会上讲道:这千万不能怪孩子,这在心理学上称为“感统失调”,孩子是最痛苦的受害者。胎位不正、早产、孕期服药、大人对幼儿过度保护、孩子没经过爬行阶段就直接学习走路等等,都会造成感统失调。感统失调的孩子越打骂越严重,建议大家通过手指操、球类游戏等方法进行康复训练。

就这样,每一次的家长会都会换来家长对孩子更多的理解和陪伴,换来孩子们更加温暖健康的生命成长。

 教师用敬业的态度、专业的水准和细致的观察赢得家长的信服,提升个人魅力,让家校合作共育成为一个温馨美丽的话题。

五、多才多艺的家长团

生活因为一个个节日的点缀而变得丰富多彩,孩子们的生命也因为一个个节日而变得更加丰盈。在天使班,每一个节日都是一场家校共育的盛典,每一场盛典都伴随着一次生命的凤凰涅槃。

糕点大师献艺中秋节

俊杰的爸爸是一位糕点师,中秋节来临之际,他身穿洁白的制服带着制作月饼的材料走进教室,耐心讲解并示范做月饼的步骤:和面、揉面、团球、包馅、压饼、烤制,孩子们瞪大了好奇的眼睛,开心地边看边做。

月饼烤熟以后,散发着诱人的香味,可是孩子们谁也不舍得吃一口,一定要拿回家和家人分享。大家都说:“这是世界上最好吃的月饼!”

联欢会上的歌星妈妈

都说“孩儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,可是泽深的妈妈却向我诉苦:“我四十岁才生了这个儿子,泽深嫌我又老又丑,经常说有我这样的妈妈觉得丢人。”我听了非常痛心,孩子对母亲如此不敬不爱,

我们的家校合作共育将无法传递。

 

 

 

 

 

元旦联欢会上,我邀请泽深妈妈和泽深共同演唱了一首《母亲》,唱完以后,我和泽深妈妈热情拥抱,一脸崇拜地对她说:“你唱得太棒了!”泽深看着妈妈骄傲地笑了。一曲《母亲》成了天使班联欢会的保留曲目,泽深妈妈成了我们班的大歌星,泽深再也没有说过嫌弃妈妈的话。

六、携手研发生命课程

好的教育是一种合力,经过了爱的磨合期,大家的家校合作热情空前高涨起来,家校共育之路渐入佳境,我们的新生命教育课程也随之诞生了!

缔造一间生命流淌的教室

为了共同营造一间生命流淌的教室,家长们有的搬来了小鱼缸,有的制作了花架,有的送来了新植的花草,教室里一片生机盎然。

    孩子和父母小手拉大手,走进大自然,制作苔藓微景观、观察柳树生长的规律、寻找秋天最顽强的生命,感受自然生命的顽强与美丽;

走进“新护蛋行动”、“感谢母恩珍爱生命”,体会生命的珍贵和母爱的伟大;走进生命美育,一幅幅树叶粘贴画、种子粘贴画、创意纽扣画相继诞生。20157月,我们的新生命课程被评为全国新教育实验十大卓越课程之一。

石头上绽放幸福花

    化腐朽为神奇,石头上绽放幸福花。2016年秋天,天使班的石头画课程闪亮登场,我们的家校合作共建也随之登上了一个共育、共乐、共成长的生命巅峰,

每一次的同行,都是生命的奇遇。在一个秋高气爽、菊花盛开的日子,我们的石头画课程开课了,徐校长微笑着走进了我们的教室,我以为她特意前来指导,没想到她竟然像小学生一样安安静静地端坐教室,全神贯注地画起石头画。石头画课程在滨州甚至是山东尚属首例,齐鲁晚报、滨城教育报都对我们的石头画课程做了积极的报道。

参与是最好的引领,关注是最大的支持,学校、社会、家庭三位一体的教育合力逐步形成,石头画课程如火如荼地开展起来,先后研发了聆听花开的声音、风景这边独好、快乐的圣诞节日、美丽的海洋世界、全国民族大团结等系列课程,衍生出许多有趣的、感人的故事。

首先请听一段奶奶与石头画的故事吧:

今天我要在石头上画一个《斗罗大陆》中的小奥,每一处都精笔细描。俗话说“画龙点睛”,最后,我用笔尖蘸上绿色的颜料轻轻一点,大功告成!小奥那绿色的眼睛炯炯有神!

“眼睛怎么画成绿色的了?”奶奶的声音传到我耳边。“奶奶,小奥的眼睛本来就是绿色的。”“黑色的!”“绿色的!”“黑色!”“绿色”奶奶毫不让步:“你见过绿色眼睛的人吗?”我顿时无语,三十六计走为上计,我溜进卧室躲了起来。过了一会儿,客厅里没了动静,我赶紧走出房间,拿起我的石头画一看,顿时哭笑不得,小奥的眼睛已经变成黑色的了!奶奶抿着嘴,得意洋洋地看着我!咳!一定是我那童心未泯的奶奶涂改的,我被奶奶的执著和可爱打败了!石头画唤起了奶奶的童心,奶奶一定会越活越年轻!

天使班  张韶涵

    年轻妈妈们对石头画的迷恋程度也毫不逊色:

我在石头上涂完底色以后,调好的白色颜料还剩下许多,妈妈偏偏就在这时走了过来,我想:“完了,我浪费了这么多颜料,妈妈肯定要数落我了。”我的心脏已经跳到嗓子眼了,耳边却传来了妈妈欣喜的声音:“呀,还剩下这么多颜料啊,我也画一个吧!比比谁画得好。”我画着画着觉得肚子饿了,用手挠了挠妈妈的脖子,妈妈却没有反应,仍在专心致志地画着,我大声说:“妈妈,我饿了!”妈妈终于抬起头来,说:“哦,都12点了,我赶紧去做饭。”很快,妈妈回来了,一边拿起画笔一边说:“饭好了,有热馒头,还有咸菜,你先吃吧!我画完再吃。”妈妈呀,你就让我吃馒头咸菜啊!有这样一位痴迷石头画的老妈,我也真是醉了!

再请大家看一张非常珍贵的照片,小宝宝是文浩的妹妹,看到哥哥在画石头画,她也不声不响地在一块石头上画起来,虽然拿的是一只中性笔,但是那专注程度真像是一位小画家!

 

    

 

 

 

 

 

    一石激起千层浪,我们的石头画课程可谓是妇孺皆宜,老少都爱,全家总动员!我们不仅仅是在做课程,也不是在刻意促合作,而是在共同享受生命的馈赠!

今年春天,我们在学校举办了天使班石头画展,共展出作品400余枚,分为争奇斗艳、圣诞快乐、春夏秋冬等六个系列,受到全校师生和家长的高度赞扬,大家献计献策,鼓励我们的石头画课程更上一层楼!

滴水能把石穿透,万事功到自然成!在家校共育的阳光下,石头上绽放出灿烂的幸福之花。妇女节那天,天使班的孩子和妈妈们欢聚一堂,真情讲述生命成长的故事,共同在石头上描绘爱的故事,生命之光相映成辉!就在这美好的时刻,一朵期待已久的小花悄然绽放了!

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

    凡凡入小学以前,父母就离异了,她跟随父亲和继母生活,她不接受父母的离异,也不接受这个新的家庭,小小年纪整日沉默寡言、神色忧郁,不爱读书,也不做作业,甚至还有一些不良习惯。三八妇女节这天,当凡凡看到继母来到教室时,她的眼睛里流露出一丝喜悦。继母把她拥在怀中,一起在石头上画了一朵康乃馨。凡凡抬起头,把这朵康乃馨送给继母,轻轻地说:“妈妈,祝你节日快乐!”一声妈妈,如石破惊天,这位年轻的继母激动得热泪盈眶,我特意走过去与她们合影留念。

放学以后,凡凡自己走到摄影店把我们的合影冲洗出来,摆在她的书桌前,说:“妈妈,你和李老师对我这么好,我一定要好好学习!”然后认认真真写作业!  

四年多了,终于等到这朵小花吐露芬芳!看着凡凡在书桌前认真学习的照片,我忍不住泪流满面,为这位可爱的孩子,也为这位善良的继母!

朱永新老师说过:“心为火种,所以,只要我们愿意,我们的生命一定能够绽放光芒。”每一朵乌云背后都有阳光,每一粒种子都有生命的春天。让我们珍惜所有生命与生命的相遇,家校携手,带着使命,带着爱,出发!用生命唤醒生命,用爱心成就未来!

        

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 邮政编码:256602 E-MAIL:bzjyxxw@163.com

网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博