最热阅读
中小学教育信息公开

滨州市教育局2017年政府信息公开工作年度报告

作者:办公室  来源:  浏览次数:  添加时间:2018-05-30

 滨州市教育局

2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度滨州市教育局政府信息公开年度报告。报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况,复议、诉讼和申请情况、工作存在的主要问题及改进情况共六个部分。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与滨州市教育局办公室联系(地址:滨州市渤海16699号;邮编:256602;电话:05433188779;电子邮箱:sdbzjyj@163.com)。

一、概述

2017年,市教育局全面贯彻实施《滨州市人民政府办公室关于印发2017年滨州市政务公开工作要点》(滨政办发[2017]12号),按照年度政务信息公开工作要点,认真落实信息公开工作,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。一是市教育局始终把做好政务信息公开工作列入日常的议事日程中,由市委高校工委党委副书记、市教育局党组成员李梅生同志分管,成立了市教育局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。二是深入推进“五公开”工作。按照要求,在部门的网站上对“三公”经费预算、部门预算、重大项目建设等情况进行了公开。三是加强政策解读。按照“谁起草、谁解读”原则,解读载体以中国滨州、滨州教育局官网、教育局宣传展板、教育局官方微信、微博等媒体为主,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。解读材料力求通俗易懂,真正让师生群众“看得到、读得懂、用得上”。四是深入推进制度机制建设。积极搞好信息公开培训工作,组织全体干部学习了国家、省、市相关文件,提高工作人员政策把握能力、舆情处理能力及回应社会关切能力,统一思想,提高认识,增强全局干部职工推进政府信息公开的紧迫感与责任感。

二、政府信息主动公开情况

2017年(111231)市教育局共主动公开政府信息900余条,全文电子化达100%,通过滨州市教育信息网,将全面改薄、义务教育均衡发展、义务教育招生、教师资格证面试等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,共发布信息900余条。

在信息公开工作中,为方便公众及时了解信息,我们通过多种有效途径发布政府信息:一是充分利用信息化手段,在滨州市教育信息网上开辟信息公开专栏进行发布,其中:教育新闻270多条,政策法规类8条、教育人事类15条、教师教育类17条、语言文字类30条、计划财务类10条、教育工会类20条、基础教育类34条、职成教育类18条、幼儿教育类18条、招生考试类150条、电化教育15条、教研科研类200条、教育装备类52条等;二是重点领域政府信息公开情况。1.对财政预决算进行了公开,进一步细化预决算公开内容,基本支出和项目支出全部公开到专业功能分类项级科目,一般公共预算财政拨款基本支出公开到经济分类款级科目;2.对教育督导信息进行了公开,加大教育督导评估监测报告发布力度,有效使用督导评估监测结果;3.对全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件等重点工作进展情况进行了公开;4.对推进义务教育招生入学信息进行了公开,重点要求各区县公布划片工作程序、内容和随迁子女入学等事项;5.对深化高校信息进行了公开,落实《高等学校信息公开办法》和高等学校信息公开清单制度,进一步推动高校招生和财务信息公开。三是热点解读和舆情引导情况。对于群众关心的热点、焦点问题通过报纸、广播、电视、微博、微信等途径及时进行发布。开通局长信箱、市民来信等互动栏目,及时跟踪舆情,回复引导,营造了健康的论氛围。同时,认真做好电话咨询服务工作,保证上班时间内咨询电话的畅通,并根据咨询情况帮助咨询人联系市教育局相关职能科室处理,所有咨询均给予了认真的、负责任的答复。

三、政府信息依申请公开和不予公开信息情况

201711日起至20171231日止,本局接到依申请公开政府信息5件,都已按规定答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

本局2017年度公开收费及减免情况0件。

五、政府信息复议、诉讼和申诉情况

本局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和2018年工作打算

总结本单位一年来政府信息公开工作,虽然取得一定成绩,但仍存在一些不足:一是政府信息与政务公开工作组织落实等制度还有待进一步完善;二是公开意识及内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案,公开、听取公众意见方面需要进一步加强;三是组织引导工作需要进一步加强。部分科室工作人员对政府信息公开制度不是很熟悉,存在该公开未公开现象。

2018年,我局将进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确,继续扩大政府信息公开的内容和形式,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,推动我局阳光型、服务型机关建设再上新台阶。

 

 

                            2018年1月22

滨州市教育局版权所有,未经授权禁止复制或镜像

地址:山东省滨州市渤海十六路699号 联系电话:0543-3188779 邮政编码:256602

E-MAIL:bzjyxxw@163.com 网站备案号:鲁ICP备09064245号-1

微信公众号

官方微博